注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:夜色下的军营  

2014-10-26 16:05:07|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

夜色下的军营

闫英学

  太阳走后,海兰江边的夜就慢慢地拉开了帷幕,营房四周的大山有些隐隐约约的朦胧,只有与营房近在咫尺的那条海兰江还在夜以继日地缓缓流淌。

 闫英学:夜色下的军营 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会我持枪站在团部大门前的岗楼旁,侧身向左前方望去,透过一盏盏窗棂玻璃的灯火,涂抹着军营颜色的团司令部二层小楼里不时的映出晃动的人影,给人一种团机关森严的感觉。不远处,坐落在团部大院里的一排排营房宿舍里射出的灯光,透过林荫路上斑驳的树影泻出窗外,影子拉得好长好长,营房操场上显示出了一幅幅晃动的影子,忽闪忽闪的,动感极了……猛然间,我发现原来夜色下的军营是如此地美丽和安详。侧耳倾听,营房周围不远处的稻田地里、沟渠旁一阵阵此起彼伏的蛙鸣声、蟋蟀声不绝于耳,让人感觉到海兰江边的军营之夜是多么的浪漫和富有诗情画意。

夜色下的军营,在忽明忽暗的路光下,一群群飞蛾视乎找到了聚会的据点,上下交替“乱作一团”,忽闪忽闪的翅膀时而扑到脸上,好不热闹。在换岗回来的路上,我借着昏黄的光影依稀看到,这不是白天连队训练场上的单双杠和训练器械吗?这是白天战士们用以训练和锻炼体能的地方。于是,在脑海里立即浮现出了白天战士们生龙活虎、擒拿格斗、摩拳擦掌和队列训练的一幕幕场景,让我顿生无限的遐想!青春热血,喊杀震天,激情迸发,一队队青春的面容又在眼前涌现出来。连队平时多数用作饭堂,或会议室,或文化室里的灯光光线十足,射出窗外的影子好长好远,那是连部通往各班排战士们宿舍的一条过道,值班室里是一盏永不熄灭的昏黄灯光。

山里的夜色越来越浓,一阵山风飘来,连队林荫道两侧高高的白杨树叶发出了“沙沙”的声音,轻悠悠的响动,在这静谧的夜色里就象是大山里赐给战士们的一首安静的“催眠曲”,透过一丝丝山风从虚掩着的窗扇中飘到了战士们的床前。

在静静的夜色中,刚才还从东山探出头来的月亮转眼就升入了中天,夜光越来越清亮,月色越来越娇美,军营里的夜影在缓缓地游动,海兰江边的夜,经过一整天的劳累已经完全沉睡过去。

军营的夜啊!静悄悄,山林的风啊!轻飘飘。远方的山岚被夜色笼罩,有一种朦朦胧胧的感觉,此时,军营的夜色之美,让我真的有些陶醉!让我浮想联翩……

悠悠岁月,三十多年的时光在不知不觉中飞驰而去。今天,也是在这样的夜色中,我依旧站在窗前,望着楼房窗外的那一片片银光,忽然想起了三十多年前曾经站岗放哨在延边的那座军营,同样的感觉又一次呈现在了我的面前。于是,“青春不老”的心又飞向了当年青春热血的延边。在那一个个难忘的军营之夜里,似曾还有我的青春在涌动:还有我的战友坐在灯光下静静地地看书学习;还有我的战友们漫步在军营的林荫路上促膝谈心……

听,在茫茫的夜色中,在延边的海兰江边,我的耳畔又传来了“滴滴答答”的熄灯号声。瞬间,眼前亮着的一排排灯火的军营宿舍,就像听到了“军令“一般,一盏盏刚才还与月色媲美的军营灯火便悄无声息地与战士们一道进入了酣畅的梦乡。

夜色下的军营,让我陶醉,让我留恋,让我如梦如痴!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017