注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:南飞的大雁——致南方战友  

2014-10-08 10:25:07|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南飞的大雁——致南方战友

      闫英学

 东北的气候四季分明,酷热没有几天功夫,转眼就到了秋高气爽的季节。每当秋风四起,硕果金黄的时候,在北方已经生儿育女一个夏天的大雁,就会带着收获和满足组成一队队雁阵飞往南方。在高空中,一队队雁阵时而呼唤,时而鸣叫,是在感激北方给予它们的营养和付出还是眷恋脚下的那片土地?举目苍穹,“人”形或“一”形的雁阵,仿佛似一根风情万般的纤绳,将南北方两地相思紧紧牵连在一起。

于是,见“雁”思情,遥望东北长白山脚下的军营,我想起了南方的战友。

 闫英学:南飞的大雁——致南方战友 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

     岁月匆匆,流水潺潺,在不经意间的忙碌中,寒来暑往,花谢花开三十载。回首流年,多少往事成回忆,月光下,青春岁月黯然溜走,多少情怀被风溺烟埋。然而,只有军营里的故事却无法被岁月带走,在发黄的黑白照片里,还珍藏着往日的青春容颜和那段刻骨铭心的军旅记忆。

那是1977年春节前的时候,我同一群来自辽西锦州的同乡战友踏上了祖国边陲延边的土地。初到军营,方知部队是1975年从江苏徐州换防而来,我们是在东北应征的第二批新兵。在连队里,大都是来自江苏、山东、安徽、河南以及湖北等地的兵源,战友之间无论从语言到生活习惯上都有许多不同之处。有的战友家乡话很浓,不仔细听还很难听懂。在新兵训练期间,我的班长是一位来自山东成武的老兵,他的家乡话很浓,有的话语听起来很费劲,要慢慢的理解才是。连队晚饭后,开班务会他讲的第一点、第二点,把“二”说成“乐”,后来慢慢的才能理解。

后来,在我们的部队里,作为干部的南方兵越来越多,而作为南方兵战士却越来越少。部队换防在东北之后,相继应征了东北三省的战士入伍。然而,由于部队曾在徐州等地驻防,部队里依旧保留着南方干部唱主角,东北战士越来越多的现象,这种兵源方式一直延续到204师在延边的终结。

那时,每当老兵退伍时,一队队来自江苏、安徽、山东等地的战友相继离开了生活几年的延边,他们带着对热情好客的延边人们的恋恋不舍和对军营的无比眷恋,泪洒军营,告别战友踏上了回故乡之路。就像是一只只南飞的大雁那样,怀着对东北延边大地的无限深情在冬季来临之际飞到了南方,但他们那颗赤诚的心依旧留在延边,留在延边的军营里,留在了战友们的心中。

大雁,是季节转换的候鸟,是极有情感的动物,春暖花开的时节,它们乘着和煦的南风来到冰消融的北国筑巢安家;秋天来了,北方天气渐渐转凉,它们又在头雁的带领下,如期回到了温暖的南方越。从大雁飞往南方的那一天起,它们总是带着对北方的深深眷恋。

我望着高远天空中飞翔的大雁,忽然觉得,你是我南方战友的化身,你牵挂着对北方的思念,一年重复一年,在军营上空不停地盘旋,把南方的美好愿望带回到北方,又在北方哺育成长后飞回到了温暖的南方……

岁月如歌,残阳如血。不知从何时起,我喜欢在秋风咋起,雁阵惊寒的时候,一个人静静地站在高高的山岗上,遥望天空中高傲飞翔的大雁,寄托南飞的大雁捎去我对南方战友的思念。在秋月如水的夜晚,我期待月光能象一根红线,连接南、北两地,在寂静孤独的夜里,轻轻地告诉你,南方的战友啊,北方的战友有人想你。

当寒冬散去,当延边的金达莱花开的时候,阳光依然那么灿烂。南飞的大雁,你还会风尘朴朴地飞回到北方,书写又一个生命的轮回吗? 

萧瑟秋风今又起,云天北雁又南飞。如期飞去归来的大雁啊,你如我南方的战友,总是如此令人牵肠挂肚!总是让人心中的情感浓烈似酒,如此醇厚。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017