注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:延边,喜迎祖国的第一缕阳光  

2015-01-14 19:58:57|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延边,喜迎祖国的第一缕阳光

闫英学

   著名的朝鲜族歌曲《红太阳照边疆》中唱到“红太阳照边疆,青山绿水披霞光,长白山下果树成行,海兰江畔稻花香……”延边,一个神奇而又富有诗意的名字,一个令人神往的民族歌舞之乡,位于祖国东北边疆的最东端。按太阳的日出光照时间计算,延边的珲春市森林山是迎接新年祖国第一缕曙光的首照地。它位于珲春市东北部,东经130°37′13″,北纬43°10′40″,距市区约65公里,是珲春市与汪清县交界的老爷岭的主峰,是珲春河、汪清河、绥芬河的源头,海拔1477.4米。据南京紫金山天文台何玉囡教授测定,森林山11的日出时间是641分,是新年祖国大地上第一缕曙光的首照地。

   闫英学:延边,喜迎祖国的第一缕阳光 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会我庆幸,我骄傲,我自豪,因为,我曾在祖国最早迎接日出的地方持枪站岗值班,生命历程中曾有过一段最真挚、最浪漫、最激情,让我终生都无法忘怀的军旅岁月。那是刻骨铭心的,那是记忆犹新的,就像是把文字刻在了石碑上,无论是风霜雪雨还是岁月的吹打,都无法把它从石碑上冲洗掉,而且雨水冲刷的越激烈,刻在石碑上的文字就越清晰……

那是因为,我曾身穿绿色的军装在祖国的东北边疆站岗值班,我曾在新年的黎明时候迎接日出进入祖国大地,我曾亲身感受过“彩霞从东方升起,祖国边疆多么绚丽”的幸福时刻。

三十多年前,我们这些来自祖国各地的年轻军人以报效祖国,捍卫祖国的边疆领土为己任,把人生最美好的青春献给了延边这片热土,献给了延边的绿色军营,献给了祖国的边防事业。那时,我们驻守在祖国的边疆,站在高高的山岗,持枪站立在哨位上,警觉的眼睛洞察着山里山外的一切。每当新一轮太阳的轮廓从东山刚刚露出时,太阳的光线在银白色的刺刀上就会发出闪闪光亮。此时,哨位上的战士与钢枪都沐浴在一片边疆的曙光之中。当曙光初上,万道霞光,我们便成为了在延边迎接祖国日出的边疆军人。

当时,有一首军歌《我为祖国站岗》恰到好处地道出了我们的心声:“手握一杆钢枪,身披万道霞光,我守卫在边防线上,为我们伟大祖国站岗……”

当祖国的第一缕阳光从延边珲春的森林山透出光亮的时候,太阳的光线开始普照延边的山山岭岭,我们在起床军号的催促下,匆匆地穿好军装,扎好腰带集合,在“一二三四”震颤山谷的口号声中,迎接新一天的到来。于是,在海兰江边,在布尔哈通河畔,在细鳞河旁,一队队整齐的队伍,踏着富有节奏的步履,用青春的激情和力量,唤醒了沉睡的山谷,唤来了大地的黎明,也唤出了边疆的霞光万丈!

日出日落,斗转星移。在延边的青山绿水中,在火热的军营大院里,在温暖的阳光下,我们这些年轻的战士渐渐地成长起来。守望边疆,呵护边疆金达莱,抗击边疆风雪,抵御外来侵略,我们成为了维护边疆安宁的一道绿色“长城”。

在历史的长河中,日历被一天天地翻来翻去,三十多年前,我们在延边持枪迎接祖国日出时的青春岁月已经一去不能复返,岁月的记录写在了沧桑的脸上。诚然,青春岁月不可以复制,年龄不可以重来,但当年的军旅故事却可以一页一页的重新翻开……

持枪迎接祖国边疆日出时的青春身影,日光下刺刀上发出的银色光亮,蓝天白云下的延边绿色军营大院,大院里连队战友们生龙活虎的青春容颜,定格在黑白照片上战友们的领章和帽徽……似乎一切的一切都仿佛发生在昨天;还有深深刻进脑海中的延边的山山水水,浓密的山林,在冰雪中傲然挺立的美人松和白桦林,迎着寒风绽放的金达莱花,潺潺流淌的小溪,白色民居的朝鲜族人家,穿着民族服装的阿妈妮、阿爸吉和在秋千上荡来荡去长裙飘逸的朝鲜族姑娘……

又是一个年景,又是一个曙光初上的清晨。新年曙光的光线在延边珲春森林山早已穿越边疆的每一处角落,洒向了我们曾经生活和战斗过的军营,也洒向了祖国的大江南北,洒给幸福吉祥的人们!

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017