注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:遭遇女汉子  

2015-01-21 16:53:59|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇女汉子

    1983年我在吉林市军里帮助工作。年底回团过完春节领了津贴返回军里不几天,就到了元宵节。吉林市的元宵灯节久负盛名。入夜,我慕名来到松花江北的大街。

果然名不虚传。我随着人流往前走,但见人工冰屋、冰汽车、冰火车、冰动物等景观,玲珑剔透,巧夺天工;冰灯、冰挂火树银花,争奇斗艳;沿街出摆设的商品琳琅满目,摩肩接踵;桥头的那座教堂,据传西哈努克亲王和莫尼克公主曾经入住过,更是装饰的冷艳逼人,堪称一景。整个江边游人如织,热闹非凡。

人群聚集,难免要发生一些出人意料的故事。

街两边人行道的冰面,被行人脚下划出一条条滑冰道,闪亮溜光。姑娘小伙子,小孩,甚至有了一把年纪的人也不甘示弱,见到面前的滑冰道,岂肯放过?一个加速度冲上滑道,哧溜一声,身轻如燕地滑到尽头,十分的享受。这是东北冬天街边的一景。当地人很内行,听到后面的哧溜声,敏捷地闪开,以免被滑冰者撞倒。

我在一座华丽、精致的冰雕宫殿前驻足。欣赏之余,赞叹不已。也许过于全神贯注的缘故,随着一连串流动的尖声惊叫,一个女子的脚冲到我的脚下,我一下子失去平衡,慌忙调整脚步也无济于事,吭哧一声歪倒在地。女子也失衡,后面两个女子相撞接二连三倒地,有一个甚至压到我身上,莫名其妙、画蛇添足地在我胸前摸挠了一把。

三个女子彼此拉扯着爬起来,哈哈笑着互相打趣,那压倒在我身上的女人甚是被啄,最出彩的一句是:“天王盖地虎”!仅此一句,我就领悟到这几个女人与时俱进的开放,不好招惹。有目击者围了过来,我悻悻地赶紧走了。

这天夜里打车的人比较多。我从江边跨上返回的公交车,随后的一些人也上了车。真是奇了,有几个女子挤到我的周身,而且还是一左一右地站立,身后也有一个女子。随着车身的晃动,有意无意地往我身上蹭。车灯已经熄灭,借助路灯的闪烁,我左右瞅了瞅,虽看不大真切,却产生一些疑惑:这几个女子好像是在冰宫前碰倒我的?然而,她们互不搭腔说话,给人的印象她们并不认识。我想换个位置,身边的女子却用力扛抵着我,使我不便动弹。

车厢灯唰的一下亮了,听司机喊道:“解放军同志,车颠簸的厉害,找个座位坐下吧。”这是对谁说的?我四下里望了望,就我一个军人站着,看来是对我说的。不过,车厢里已经没有空座位了。司机说完,就不再关车灯。就这样亮着灯往前开。

车子行进的时间不长,猛听得身旁的一个女子低沉着嗓子喊道:“下车!斩钉截铁,容不得半点拖沓。车子还没到路边站,司机破例的停下车。我身边的三个女子相跟着下了车,看来她们应该认识,是一起的。

司机关上车门,车子继续行进。司机这才开口问道:“解放军同志,你知道刚才那三个女的是干啥的?”略一停顿,司机说,“小偷!”

车里一片嘘声。司机又提高嗓门说,这三人在这辆车上出现过几次,是联手作案。她们一上车我就注意到她们了。我开车灯,叫你找座位,一是让你提高警惕,二是警告她们,我已经识破她们了,叫她们放规矩点,但不直接点破。她们知道难以得手,就只好下车了。还照着车子踹了一脚----晦气、出气嘛!

满车的人开心的笑了。紧接着司机又提醒我:“快摸摸你的口袋,看丢钱没有?”我麻利摸上衣口袋,钱包还在,但是衣扣却解开了!我的心头猛然一紧:好险啊!钱包里装着我刚领到的当月津贴费呢。我连声向司机道谢,司机继续开他的车,只是说,乘客在我的车上,好孬都有我的一份责任。

事后我仔细回忆,其实这三个人就是在冰宫碰我的,从那里就盯上了我。我全然不觉。女人,往往给人以软弱、温柔,需要给予呵护的印象。居然反其道而行之,涉足第三只手的行当,这毕竟不同于顺手牵羊、地里摘瓜之类的行径;这是几乎没有缝隙的近身作业,在这方面更应具有非凡的胆识、机敏的才智与迅疾的手段。这乃是我对风险丛生中女汉子形象的理解,这个饭碗不是一般人能端的了的;我还想起一位伟人曾经说过的,时代不同了,男女都一样,男人能办到的事情,女人一样能办到。这番说教,使我在认识上很是开窍,也多了一份安身立命的心眼。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017