注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:远山在落雪  

2015-01-03 19:21:18|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  远山在落雪

 边城延吉,多雪的冬天。在远离市区营房的山坳里,我团新兵营的几个连队,就驻扎在周围几个村庄(我记不清名字了)里。我与老搭档、司令部作训参谋胡国荣,秋季组织几个机炮连打完靶,又转战到这里训练新兵,听说这是团长点的将。

这是1980年的冬天,天气格外寒冷。当地老百姓有猫冬的习惯,往年的这时候,家家户户紧闭门窗,人们猫在家里,坐在窗前大炕上,与窗外的冰天雪地只一张玻璃之隔。盘着腿,嗑瓜子,抽旱烟,炖猪肉粉条,包酸菜水饺,手捏酒盅,其乐也融融。时而望望窗外,大雪纷纷扬扬,村民们极少出门,路上人迹罕至,积雪上瞅不到一只深陷的脚印。静悄悄的,这就是岁在往年,远山乡村冬雪的即景。

今年的情形却大不相同。几个新兵连、几百号新兵的进驻集训,一下子打破了山村的寂静。司令部已打招呼,团长于适当时机要来检查。这是一个令人兴奋而又紧张的消息。为迎接检查,各方面紧急动员起来。政治思想教育课,学习“老三篇”,进行我军性质、宗旨、任务、传统、纪律方面的教育;实施军人举此、养成培训;军事训练课,在打谷场上,展开队列训练:稍息,立正;向右看齐,向前看,整齐划一;前后左右转,横列齐步走,竖列齐步走;单兵、班、排、连轮番教练;口号声声,军歌阵阵。大会操时,连队之间的拉歌比赛,更是一浪高过一浪。下课了,战士们拿起铁锨扫把,铲除、扫清地上的积雪。战士们走村串户,争先恐后地做好人好事。老百姓也不甘落后,纷纷行动起来开展拥军活动。几个村庄热火朝天,全然没有了冬天的肃杀之气。

远山又迎来了一场雪,却挡不住部队冬练三九的意志。一大早,接到通知:在这大雪堵路封门的恶劣天气,冯团长要来视察新兵的教育训练。营部立即研究了迎接检查的注意事项,通知到各连。上午九点正,各连队喊着响亮的口号,赶到营部所在地打谷场集合,一边会操,一边等待领导的到来。

干部战士心里挂起问号:这样的天气,首长能来吗?大家正犯着嘀咕,一辆吉普车顶着风雪,艰难地开进打谷场。大家的情绪陡然高涨起来。值星员向团长报告后,考虑到几个连队在打谷场施展不开,团长让留下一个连队,其余的回各自的驻地训练。留下的这个连队以班为单位进行队列汇报。新兵连的连长指导员是从老兵连的副职中抽调,有的排长由班长代理,班长由副班长代理,大家积极性很高,一丝不苟,认真负责。各班暗自攥紧劲头摽上了,班长口号喊得响亮,战士们甩臂迈步很是到位,脚下的积雪被踢得飞腾起来。

由于气温太低,干部战士的帽搭统一放了下来。可团长一直不放下,身体笔直地正对风雪,察看大家训练。团长观察的很仔细,不放过任何一点微小的偏差,时而纠正单兵动作,时而亲身示范,直到改正为止。在这样严寒的天气,在户外,不放下帽搭,可不是一般的功夫。作训顾股股长,曾经为检验自己的道行有多深,把自己的双耳暴露在外近一个小时,结果,耳朵冻的梆梆的,颜色乌青,使手指轻弹,发出扣瓦盆般难听的响声,钻心地疼。当下紧张了,赶紧回营房,打算用热毛巾捂。内行人一看连忙制止:可别,千万不能热敷,那样耳朵就要废了!跑到屋外捧来积雪,轻轻的抹到耳朵上,使温度慢慢上升,渐渐缓解,恢复到了肉色。接下来几天,两只耳朵肿的像发面馒头,又过了好多天,才恢复正常。从那以后,顾股长再也不敢“以身试冻”了。

队列课结束了。我们围在了团长身边,问团长的耳朵怎么不怕冻?团长只是笑笑,抬起手来把耳朵搓了搓,跟没事儿一样。到开饭时间了,我和胡参谋早就合计好了的,山村条件有限,伙房尽其所能:一盘花生米,一盘炒鸡蛋,一盘朝鲜族渍酸白菜,一盆小咸鱼炖黄豆,外加两听罐头,就这些。倒上团家属工厂出的散装棒子酒,为团长驱驱寒气。团长对我们的工作很满意,肯定道:新兵开训时间不长,队列已经走的有模样了。

团长很重视连队的政治思想教育工作。我汇报了新兵的思想动态;又汇报说,新兵连的指导员大都是从老兵连抽调的副指导员,平时上课的机会不太多,实践经验少。有的甚至不知道如何备课,怎样讲课。为解决这个问题,我来到一个连队,帮助指导员召开新兵座谈会,了解思想动态,再进行梳理分析,针对新兵的思想动态进行备课。课备好后,再组织各新兵连指导员到这个连队听课,进行观摩教学。课上完后,把指导员们留下了,就了解情况、备课、上课的环节及一些技巧进行传授,使大家掌握了基本要领。借此机会,又就连队经常性的思想工作进行了交流。团长听了汇报后,给予了肯定。

团长就要返回团部。我们依依不舍地送团长上车,目送小车融进茫茫雪雾里。那雪,下的愈紧了。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017