注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方:梦开始的地方  

2015-11-01 13:55:01|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着时间的推移,岁月的流逝,年轻时期的生活淡忘了许多。电视里又一次回放着电影《英雄儿女》。跟随电影播放的深入,把我的沉思又一次带到了胶南绿色的军营里。

那时看电影一看到王成背的报话机,心中充满了十分羡慕之情。认为这就是高科技。做梦都想当上通信兵,为祖国的国防事业展示才华。

事随心愿,梦想成真。我真的被抽调到通信连学习报话员去啦。我和王群献带上营部的介绍信匆忙的赶到了团值通信连。连长接待了我们。不一会只听:“报告”“进来”门一开进来一名满面春风的老兵。个子不太高;中等身材,向连长敬了个礼说:“连长您找我”?连长微笑着说:“看,你的兵报道来了!一营的小李、小王”。我们相互敬礼握手。看上去他很热情。连长给我们介绍说:“许谊来班长以后就由他负责你们的学习、训练,你们要服从领导相互尊重,搞好团结共同把训练搞好,完成上级交给你们的培训任务”。我们说:“是”!我们相互看了对方一下表示认可。

告别连长,许班长提着我的背包一同来到连队宿舍。我被安排到双人床的下层,正在整理内务,二营、三营的战友陆续赶到。我们相互介绍握手,尽管是第一次见面,但彼此都知道这就是以后共同生活、学习、训练的战友。因为都是新兵,没有更多的话要说,几句客气话一道,就各自忙着整理内务去啦。

班长把我们叫到一起开了第一次班务会。要求我们一切按照连队的作息时间进行训练。不得有特殊的行为。并讲了通信兵的性质,任务以及保密的重要性。每人发给一本《密语》《通信兵训练教材》和一部做梦都想得到的报话机。当我领到这些教材和通信器材时,我的心中充满了喜悦。更知道我的肩上责任有多重。能否承担起这份重担,完成训练任务,就看这次学习的努力与结果啦!

我们不像两瓦电台的报话员那样,他们执行任务都是两个人,遇到难题相互有个照应。而我们只是一个人再难的问题也得自己处理。所以必须学好,没有任何退路和捷径可走。

背密语是一项很艰苦的事情,也是很枯燥的,不像在学校背书,都是成段成句的读完就知道是什么意思容易记。而密语则是单字,读完一句不成意思,所以必须死记硬背,来不得半点马虎。我为了赶进度早上没起床就在被窝里背,晚上熄灯号响过后睡不着还在背,有时夜间打开手电筒也在看。整天搞得头昏脑涨,迷迷糊糊。班长时常检查询问背的进度,我如实回答。他表扬我进度不慢并嘱咐我要劳逸结合。看到我疲劳的样子说:“你的眼睛都熬红啦!压力不要太大,身体搞垮了怎么完成任务啊”?听了他的安慰我心里暖暖的并有一份感激之情,感到就像我的兄长一样和气可亲。

随着学习的进度和训练日程安排,我们进入了上机实习的阶段。由于各自所处的地区不同口音不同,在联网中出现了相互抱怨的情况。针对这种情况班长要求一律改用普通话,这样一来笑话就更多。声音发不准报出来的声音就像郊区的普通话一样听了十分别扭,好像老外说中国话一样令人可笑。

由于训练的特殊性,我们走出了营区,到附近的山坡上、山洞里、丛林里、沟河旁试探着星号,抄収着电文。一不小心山坡上的马尾松阻挡着天线,我们就想法避开它们到达要去的地方。有时休息的时候爬上高处仔细看一看胶南地区令人陶醉风景,望一望远处那蔚蓝色的大海。灵山岛上的庙宇在太阳的照射下,轮廓。显得十分清楚。如果不是在岛上,星期天我们可以登上山顶去领略那古刹寺院的宗教文化。现实不允许这样做只有望洋兴叹!胶南地区的美好风光给我们留下了深刻的记忆。

调防的命令下达后,准备工作正在紧锣密鼓的进行着。海军陆战队接防的先头部队已经到达。随着部队的行动,我们的培训就要结束了。将要担负着调防途中通信联络的重任。七人相互用握手拥抱,眼睛里充满了惜别的泪花,依依不舍的离开通信连;告别朝夕相处的战友和许谊来班长,踏上了通往营区的归途。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017