注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:弹药库里炖小鸡  

2015-11-25 16:39:53|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弹药库里炖小鸡

闫英学

    在延边当兵的那个年代,作为战士的我们,还是年轻气盛,热血沸腾,总有一股初生牛犊不怕虎的精神。那时,战士们的年龄大多在二十岁上下,顽皮、逗笑、取乐、有时做鬼脸等是那个年代里一些共有的“特征”。虽然部队里有严格的纪律,但一些个别战士还是偷偷地打起了“擦边球”,让人哭笑不得。

闫英学:弹药库里炖小鸡 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 在部队期间,我就经历了一次事后让我哭笑不得的故事。

那是1979年的12月底,皑皑白雪把长白山的山山岭岭掩盖的严严实实,延边大地一切都变成了洁白的色彩,让人无不感到北国风光的俊美与奇特。然而,在往年的这个时候,也正是部队里老兵复员,新兵即将走进部队的时刻。这是一个星期天的下午,班里一名叫王伟的黑龙江宾县(后归属于哈尔滨市)的战士把我叫到一旁,他说:“班长,晚上我带你去弹药库吃小鸡,你别和别人说”,我说:“上弹药库吃什么小鸡”?他看我有些疑惑。就偷偷地对我说:“弹药库里有我的老乡,咱们晚上他那里炖小鸡去”。

612团弹药库位于团部的东山,距离团部的特务连大约只有三四里地,一条羊肠小道直通东山,上东山的一个小山坡就可以看见眼前的一片红砖瓦房,周围有铁丝网,是通电的电网,一个大铁门有卫兵把持,外人不许随便进入。

下午连队吃过饭后许久,这名叫王伟的战士又来找我,说:“班长,咱们走吧,小鸡快炖好了。”

延边山里的冬季,太阳似乎走得早些,但夜晚月亮倒显的十分勤快,很早就开始接替太阳出来工作。我和战士王伟走在雪地上已经蹚出有些黑色印记的山道上,直接奔向东山的团部弹药库。刚走进团部弹药库的大门,院内就传来一个诱人的炖小鸡香气,室内热气腾腾,弹药库的几位战友忙前忙后,有的忙着烫烧酒、有的忙着从大锅往盘子里盛小鸡和酸菜。班里的战士王伟一一给我介绍弹药库里的几位战士,尤其重点介绍了他的“掌勺”的老乡。

气氛热烈,酒香扑鼻,鸡肉散发着特有的香气。

也许是当时连队的生活条件有限,也许是连队里战士们很难品尝到这样的美食,我忽然觉得这顿小鸡炖酸菜简直是太香了,当了几年兵第一次品尝到这种美食,真是不枉“此行啊”!

几位战友边说边聊,有的战友就聊起了即将退伍回家的事情。酒桌上的气氛一阵热烈、一阵低沉,只见绿色军用茶缸里的酒平面逐渐下沉,几位战友的脸色也变得红润起来。

室外,皑皑白雪,滴水成冰;室内,美味佳肴,战友情深。

当室内的时钟刚刚指向晚上7点钟的时候,我忽然想起了连队熄灯号前归队的“指令”,开始收拾残局,下山返回连队。一路上,晚餐的美食和酒香让我有些飘飘然,兴奋和愉悦不时地涌上心头。

月色下的雪地如同白昼,我同身边的战友一前一后疾步往山下走去。忽然间,走在我身后的战士王伟对我说:“班长,今晚的小鸡炖酸菜味道咋样?”我说“那还用说,这是一道美食啊,谢谢你的老乡”。他转过话题说,“班长啊,其实这只小鸡和兔子是我晚上天黑时从团卫生队的鸡窝里掏出里的,然后送到团部弹药库的。”我终于明白了一切。

那时,我虽然是特务连的一班长,但并不时部队干部和首长,没有批评这个即将离开部队的退伍战士,也深深地理解这个战士此时的一举一动和对我这个班长的“一往情深”。

后来,这名叫王伟的黑龙江宾县战士,退伍后随军转干部的哥哥被分配到黑龙江省农垦管理局,由于退伍前在和龙县购买了很多的当地农副产品,便借用我的小包裹(旅行袋)装物品回家,到家后立即就将我的小包裹(旅行袋)寄了回来,并附上一封感谢信。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017