注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:长白落叶亦是情  

2015-11-06 08:17:29|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长白落叶亦是情

 闫英学

深秋时节一个人静静地漫步在公园的石板路上,秋风刮过,“消瘦”许多的湖水瞬间荡起了一阵阵“秋波”,夏日里的荷花早已躲得无踪无影,湖里的“秋波”打着漩涡,龟缩着瘦弱的“身子”向远方散去。公园的石板路上,叶子铺满了一地,踩在脚下,发出了一阵阵“刷刷”的声响。   

望着林荫路两旁高大的杨树,叶子纷纷零落辗转,飘飘然然地向地面飘来。我疾走几步,用双手接住一片孤独叶子。这是一片硕大的叶子,有如手掌般大小是那么轻盈、优雅

面对手掌上那片已经飘零落下的杨树叶,我的思绪忽然间回到了军营前的那片杨树林。

在延边当兵的那个年代,军营大院的正前方,有一片杨树林,高大挺拔,就像一个个卫士忠诚地护卫着部队营房。从春季开始,高大的杨树枝桠处就开始冒出一个个嫩芽,不长时间,大杨树就开始枝繁叶茂,伸向蓝天,新鲜的叶片在阳光的照射下光彩夺目,就像战士们的那身绿军装一样让人仰慕。与营房前的这片杨树林“相识”是在刚到团直警通连两瓦电台班不久。那时,新战士要背诵《百组思译》,就是电台的密码。一个班的新战士,有的走向营房后侧,有的走向山坡,而我则悄悄地来到营房前那片杨树林里,时而席地而坐,时而倚在一棵大杨树旁静静地背诵电台密码。山风不时的刮来,杨树叶发出了“哗哗”的声响,它就像是一种轻柔的旋律,伴着我年轻的心在歌唱,让我紧张的心境获得一阵阵的幸福。

营房前的大杨树,在雨露的滋润下茁壮成长,我也同大杨树一样很快的由一名新兵熟练地掌握了军事密码,并上机台工作。一晃,从春到秋,营房前的那片杨树叶由新绿变成了金黄,后来又变成了淡黄色。再后来,它们在秋风的吹拂下,纷纷落地,完成了它们一个四季年轮,开始了“休养生息”的过程。

那是一个星期天的上午,在连队的休息时间里,我又轻轻地走进这片杨树林,看着已经渐渐地脱下“绿装”的大杨树,仔细端详着落地的叶片我随手拾起一片刚刚落地还有些微微绿意的叶片,它呈三角形的叶状,模糊的叶脉,短短的茎,一切都显得它娇小可。金黄色的叶面上好像还透露着一丝丝稚嫩的青意上面略显浅黑色的斑点仍然掩饰不住它那四季轮回的“面容”。看着它,我又想起了自己倚在大杨树下背诵军事密码的情景……

我刚刚参军的时候,大杨树也刚刚发芽,淡淡的青色,叶子卷卷翘翘,可爱极了;看到了正在茁壮成长的它,努力汲取着阳光甘露,顽强地拼搏;透过营房的窗玻璃看到了狂风暴中的它,任凭风吹雨打依然挺立枝头……大杨树的成长过程,也就是我一年来的从军历程。轻轻细细地抚摸它有些干枯的叶片,那一刻,我虽然触到了秋凉,但没有一丝的忧伤它让我触到了青春生命力量和源泉。

多少年来,尽管事事繁杂,但大脑深处一直怀念着新兵时延边军营前的那一片大杨树,习惯就这样走在幽静的林荫路上,习惯投身于大自然的怀抱中。在大自然中,欣赏花草树木,看着生命萌芽生长,凋零腐化,看着生命兴盛衰败,四季轮回。习惯躺在绿莹莹的绒毛毯上,望着湛蓝的天空中,白云游离的姿态万千……

葱郁了一个盛的生命,散落的树叶于一地。脚下的这片杨树叶片里,能否有军营前那片杨树林的影子呢?诚然,年代虽然久远,但叶片是曾相似,小心翼翼地踏过每一片落叶,就像踏过一个个灰黄色的旧,陶醉在我军营时的无限遐思中...... 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017