注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:怀念部队穿棉布军装的日子  

2015-12-26 16:29:49|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念部队穿棉布军装的日子

闫英学

    我喜欢穿贴身棉布衣,就像喜欢单纯的生活一样,简便、实在、随意。尤其是军旅生活中那草绿色的棉布军装或单一色调的棉布衣,让我享受到了人生中最值得炫耀的“光环”年代,伴随我度过了人生中最为刻骨铭心的“战友战友亲如兄弟”的军旅岁月从此,棉布衣便成为我一生中最实用、最值得纪念的生活用品。

在延边当兵的那个年代,我们国家正处于粉碎“四人帮”拨乱反正的初期,国民经济刚刚开始恢复重建,国家不富裕,国防开资拮据,部队的军装无论是从内衣还是外衣都是清一色的棉布军装。

 2015年12月26日 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会 那时,当体检合格后,接到入伍通知书的当天,便在当地武装部领到了一套从里到外的棉布军装。军装穿在身上很合体,尤其是棉布式的内衣内裤,穿在身上很舒服。崭新的白布内衬衣、浅绿色系带式内裤,让我有一种从此长大成人的感觉。草绿色的棉布军装穿在身上,走起路来雄赳赳气昂昂,虽然还没有走进军营,却引来周围一片赞许的目光。

后来走进军营后,下到老连队,又相继发了一套棉布内衬衣裤和一双棉布袜子。当时,那双棉布军袜很是特别,白色棉布制作的袜子,袜底加厚,上面还有密密麻麻的针线,足有布鞋垫那么厚。冬天里,先把棉线袜子穿在脚上,再穿上这双棉布袜子,最后穿上带毛的大头鞋,无论走在雪地上训练或走在山道上,脚下没有感到一丝的寒冷,脚底下有种暖暖和和的感觉。

当长白山的春风吹来的时候,无论是金达莱花儿开放的山野,或是行进在热火朝天的军营,那身贴身棉布军装穿在身上,总有一股贴心的舒坦。军训时,虽然是汗流浃背,身后留下一道道五彩缤纷的“色彩”,但用水清洗过后,又是一身干爽利落的草绿色军装。

在延边,是那一套套草绿色的棉布军装,裹着我的青春和激情;扯着我的憧憬和理想,在海兰江水的一次次的漂洗中,伴我度过了四年难忘的军营中的日日夜夜……

多少年之后,或许是曾经在延边当兵的缘故,穿着习惯了的棉布军装,从此,我便对棉布衣有了无法割舍的情感。如今,在五彩缤纷的城市世界里,人们的衣着讲究时髦和流行,但我却依旧喜欢那淡雅、古朴、舒适、令人“心旷神怡”的棉布衣。留存在延边军营里的记忆已经根深蒂固,但却还是那样般的鲜活。

我迷恋棉布衣,就像喜爱延边山里的金达莱花一样,它是我生命阅历中不可缺少的东西,它会乍艳、会永芳、会鲜颜常驻、会绵软贴心。前些年,因工作关系,我在四川成都参加一个会议,在参观成都的杜莆草堂、武侯祠等旅游景点后,便信步在成都的街路上闲逛,在一个商场的外侧,忽见围了一群人,我上前一看,人们正在抢购淡绿色的男性圆领半袖衫,我上前也购买两件,一件立即穿在身上,另一件放在包里,时至今日,在夏日里,那件贴心的淡绿色的棉布半袖衫依然穿在身上。

在属于自己的精神和物资世界里,着一身棉布衣,样式简洁,柔软质朴,有时会有鲜艳的色彩,也会只是淳朴的单色,但在自己看来,却是一种低调的华美。穿上它将属于自己的内心世界展现,让那看似平凡的布衣散发不一的气质。

选择用单纯的棉布衣物,包裹着自己的生活。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017