注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:拥抱春天——唱给春天的歌  

2015-02-21 19:32:40|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥抱春天

——唱给春天的歌

闫英学

春节,意味着严寒的冬季已经渐渐远去,春天的日子即将来临。于是,春回大地,万物复苏,休眠了一冬的田野又有了生机。虽然,此时北方偶尔还会有一丝丝的冷风刮过,但最后的一抹寒意很快就会消失贻尽。在春节的礼花鞭炮声中,原野上的小草不在安静,岸边柳树的枝桠处试探地露出毛茸茸的“笑脸”,在破冰的湖中,鱼儿醒来的声音,在湖水下回应着一个天到来的欣喜。

闫英学:拥抱春天——唱给春天的歌 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 我生在东北,长在东北,就连当年的军旅时光都是在东北边疆度过的,是东北四季明快的岁月让我养成了粗犷豪放的北方人性格。在冬天里,没有雪的日子是多么的无奈,多么的寂寞,又多么的凄凉……

东北人,只有在冬天里见到雪,见到漫山遍野的大雪,见到满天飞舞的雪花才会有灵感,才会有激情,才会有能量,才会有对新生活的憧憬和无限希望。

盼雪,其实就是盼春。

一场场大雪过后,春天的脚步就会步履蹒跚地向我们走来。虽然,东北的春天是在一场场透骨的春风刮过之后,春风带着一丝丝的春寒料峭,就像蒙着一层层面纱的少女,当退下最后一件面纱时,才会露出羞涩和妩媚,在羞涩中暗藏着一份美丽。

盼春,其实对于南北方人来说,却有着完全不同的心境。每当春节过后,东北人企盼春天早些到来的心情就愈加强烈。这是今年春节长假的一天上午,我习惯地走进家居附近的镜湖公园,走在湖边,望着不远处的石拱桥,想着春日里湖水倒映岸边绿柳、鲜花和青青绿草以及游人嘈杂的林荫道上,期盼着即将开启的一轮满园春色。我依偎在一棵不是很高的树木旁,逆守着阳光铺洒的小道,让缕缕潮湿的气息在春风中徘徊,那仿佛是淡淡的翠草清香,那似曾鲜花满园的景象,回味在自己的心中,循着春的脚步去寻找无限向往的春天迷人时光。

往日的雪水,在春风的荡涤中已悄然走远,我曾经翻开日历追逐的日夜星辰,在春的期待中一步步地擦去了光阴下的足迹,心底那个对春的承诺,成了这一季相思放绿的花蕾。

炸响在春节空中的礼炮,那是春天穿越生命时发出的声息,唱响着粉碎严寒的乐曲,仿佛是草地上迎来春风绽开的花蕾,亦如湖中荡漾的小舟,一抹朝阳,一抹淡绿,一阵花香,一次青春的旅行……

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017