注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方:弹道" 掉 了 "  

2015-02-27 15:10:25|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九七二年的冬季野营拉练中,我们团奉命由洪泽湖营房出发,到山东郯城,在返回的途中,因为一份电报的一字之差,引出来令人可笑的趣谈。当时我们团执行的是生产任务,但我们的防区是山东地区,所以野营拉练到山东熟悉一下地形,也是无可非议的。

那时一、三营的生产任务重,经团党委研究决定,此次拉练一、三营就不再参加了。由团直、二营来完成该年度的拉练任务。

我当时在一营部任报话员。一天我接到团司令部的命令,令我带报话机到通信连待命。报道后才知道是执行拉练任务。我被分配到电台班随司令部行军。

十天后,在返回途中的一天夜里,120炮连的一位班长,不小心将56式冲锋枪上的刺刀丢掉了。丢掉刺刀就等于丢掉武器,这是重大事故,连长、指导员是要受处分的,本人就更不用提了。用电台上报司令部。

当时,任610团的参谋长冯继先,接到电报后看了看,丈二的和尚模不着头脑。自言自语的说:"弹道掉了,弹道怎么会掉呢?”

弹道是炮弹出膛到弹着点这一段飞行的距离叫弹道,它怎么会掉呢?这是一般的军事常识。古人云:“不读哪家书不识哪家字,当时电视、电脑都没有,科学也不发达,这些没受过专业训练的人哪能知道?

参谋长命令;"重复刚才的电文”,回电后还是“弹道掉了”。这样一来搞得通信股长和通信参谋很没面子。

参谋长下令,派骑兵去问清到底怎么回事,不一会,骑兵回来报告,120炮连一位班长将刺刀丢掉了,并且已经找回。

于是,我第二天就被派到120炮连执行任务。因为我的报话机小,关键时可以明语通话。大电台就没这个优势。除了下令开炮,和牺牲前不准明语通话。

通过这件事我对冯参谋长很敬佩,他形象:人高马大,知识渊博,可以说学富五车,才高八斗。在我心目中他是个高不可攀,深不可测的人物。很可能是军区或哪个军事院校的教官下来锻炼的。有这样的人带兵;部队有希望。毛泽东说过:“没有文化的军队是愚蠢的军队,是不能战胜敌人的".

经过半个多月的野营拉练,我们顺利的完成师首长交给的训练任务,凯旋回归洪泽湖营房。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017