注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:为了不可忘却的记忆.——纪念对越自卫反击战三十六周年  

2015-02-04 17:08:44|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了不可忘却的记忆

.——纪念对越自卫反击战三十六周年

.闫英学

2月17日,对于七十年代末、八十年代初的一代军人来说,它是一生中最为敏感、最能触动大脑神经,最能引起内心深处思索和回味的日子。因为,就在这一天,以及在这此后的一个阶段里,它真正地把祖国与军人、军人与战争联系在一起。它是战场上血与火、灵与肉、生与死的严酷考验,它成为了那个时期军人奉献与牺牲的代名词。

1979年2月17日,中央军委发出了对越自卫反击战的进军号令,全军将士面对越南黎笋反动集团大肆反华,侵占袭扰我边境领土,杀害我边民的恶劣行为,义愤填膺,同仇敌忾,奋勇奔赴战场打击敌人。当时,从祖国的南疆到北疆,到处都是一片紧张的战争气氛。

闫英学:为了不可忘却的记忆.——纪念对越自卫反击战三十六周年 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

那时,68军204师的主要任务是防范北疆珲春的中苏边境,在充分做好中苏边境的战争部署后,南疆才燃气了战火。

其实,当年那场对越自卫反击战来的并不突然,北疆的防守反击任务已经充分的渗透到部队的每座营房。在那个特殊的日子里,部队停止了一切对外活动,一些探家的干部战士在当时的一纸纸电报的催促下,火速归队,迎接北疆可能发生的一场战争。为了增强68军204师的防守任务,部队由原来的乙级编制迅速扩充为甲级编制,并从沈阳军区的的40军和39军调来大批战士充实到连队。我所在的原612团警通连也一分为二,组建成了团直通信连和特务连,我在那个时候开始担任特务连警卫排的一班长。

在那场战争来临之前,部队切断了与外界的一切联系,部队不允许干部战士与外界通信联系,防止泄露战争机密。验血型、整理包裹,防备北疆战争爆发后,可能发生的一切后果,做好战争后续由地方民政部门与部队干部战士家属的“遗物”交接工作。在当时的验血型时,我才知晓自己是O型血。后来,多少年之后,每当单位进行一年一度的体检时,我都会自然而然地想起在那场战争前,战士们在连队饭堂里,排成一队长长的队伍验血型时的情景。

南疆战场上的硝烟越来越浓烈,军情战况随着密电每天都传导到北疆的部队,部队大院里的空气显得异常的紧张。在一段时间里,由于战争的需要,我们已不能脱衣睡觉,打好背包,整整齐齐放在床铺上。晚上,和衣躺在打好的背包上,上面盖上军大衣睡眠,半制动步枪上好刺刀立在床沿下,遇有紧急集合或站岗值班提枪就走。

有一天晚上,在有些清晰的月光下,连队为了考验战士们的耐寒能力,就在部队营房外围的一处山脚下组织战士们挖雪洞,一个雪洞可以同时容纳下一两个人,两人一组,交替睡眠和站岗。在长白山下的雪洞里睡眠,上下铺上皮大衣,不透一丝风,里面暖暖的,没有冬天野外酷寒的味道,到是有一种“神话”般的感觉。

2月17日,这是一个令我永远深思和无法忘却的日子。

因为,那场战争就在我们的眼前和身边发生过。南疆燃起了熊熊战火,无数的战友和弟兄为了祖国的和平和安宁,永远地长眠在南国的木棉花下,不禁让我们永恒的怀念和肃然起敬。

我们幸运,我们虽然也从战争中走来,也经过了那场战争的血与火的考验,但战争并没有在我们身边打响,我们是那场战争中的幸运者。

纪念2月17日,既是纪念那场战争,祭奠牺牲在南疆的战友,也是在纪念我们曾经走过的那段极为不平常的军旅之路!

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017