注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

黄林园:历史揭秘——向做出惊天大事的秦忠老前辈致敬  

2015-03-01 11:49:04|  分类: 黄林园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史揭秘——向做出惊天大事的秦忠老前辈致敬

在史海中游览无意间发现一份历史资料,揭秘了1958年发生在武汉的惊动了周恩来总理的截粮船事件。干下这件惊天大事的就是战友秦翰铭的老父亲,刚刚在咱二零四师网站连载完回忆录《走出烽火硝烟》的老红军战士秦忠老前辈!时任湖北省交通厅副厅长的秦老前辈心中装着百姓,肩上担着责任;胆大包天不为私利,周密安排未误国事;敢作敢为敢担当,违规扣粮解民荒;惊动总理未查处,赤胆忠心人敬仰!

现将这篇资料请冉莉帮忙上传至咱们二零四师网站上,供战友们一睹为快!并以此向尚健在的秦老前辈表示我们由衷的敬意!祝秦老福如东海,寿比南山,身体安康,平安吉祥!

黄林园

二零一五年二月

1958年武汉粮惊动周恩来

——违规扣下援沪运输船,却救了不少饥饿的百姓

面临断粮危险

1958年,武汉大炼钢铁、大办公社,导致粮食收割延误。另外,湖北1958年的粮食产量只有197亿斤,却向中央报了450亿斤,结果要多上缴,致使形势恶化,开始出现饿死人的情况。武汉市内粮食库存最低时仅有120万公斤,人均不到0.5公斤,供应极端困难。湖北省曾规定:从县到省,除特殊需要外,一律停止供应粮食。

为应对粮食危机,湖北省召开了粮食工作会议。武汉是中南地区的最大都市,近300万人口的粮食必须得到保证。会议决定从省内各县调粮,尤其是要从鄂北孝感地区和江汉平原这两个产粮大区调粮。省交通厅承担粮食调运任务,确保武汉,并支援上海。但是下派到各县的任务都非同小可,加上各县本身粮食也十分紧张,省粮食部门集粮任务的艰巨程度可想而知。在洪湖和监利各地调集的粮食,将先通过木船运送到两县的长江港口装大驳船,再转运到武汉,部分将调运支援上海。

就在这紧张的时刻,又传来了国务院从武汉紧急调两天粮食北上,而且已经装车的消息。新调的粮食未到,却要调粮北上,这就意味着武汉几百万市民面临着随时断粮的危险。

私令截船救人

情况万分紧急,接到消息的当天深夜,时任湖北省交通厅副厅长秦忠找到了武汉军区司令员陈再道。

陈再道与秦忠稔熟,于是大嚷:“秦忠,你搞么鬼呀?深更半夜不让人睡觉。”秦忠反问;“陈司令,你吃不吃饭呀?”陈再道笑道:“我又没病,哪能不吃饭吨?”秦忠又说:“可是武汉人民快没有饭吃了,我是来求援的!”

陈再道坐不住了,眉头紧皱。良久,陈再道说:“这事紧急,耽误不得,部队一定要支援你们。我看这样,先调部队支援,其他的事情我来解决。”

军队的车辆有力地缓解了粮食运输紧张的局面,但是在当时的道路、运输工具条件下,仅靠这些运力还远不够按时完成调运武汉300万人口口粮的任务。

恰在此时,省航运局传来消息,称有一个万吨的运粮船队,从重庆起航运粮支援上海,要求沿途航线通畅。1958年底,四川(那时重庆属于四川)调往上海的粮食在武汉被强行扣留,下令扣船的正是秦忠。

此事非同小可,秦忠准备截留该船队的同时,又电话通知了各个方面,让荆州地委和行署敦促监利、洪湖各县加紧调粮,突击转运。同时又电告运粮港口,粮食装运速度必须加快,船队沿途不准停歇,全速航行,限期到达武汉。

惊动周恩来

上海方面获知粮船被截的消息后,立即将此事状告到了国务院,周恩来总理亲自过问。很快,秦忠的电话响起,听筒里传来时任湖北省省长张体学的吼声:“你好大的胆子!不请示不汇报就敢拦截上海的粮船?人家把状都告到了国务院,总理正在追问此事,你叫我怎么说?”

秦忠答道:“‘要解武汉的燃眉之急。我先斩后奏是不得已而为之。我先借他的粮用用,洪湖的船队已经起航,最多两天就能到武汉,粮食一到我马上就还人家。”张体学问道:“这可不是儿戏,你敢肯定两天能凑齐还人家?”秦忠肯定地答道:“军中无戏言,我说到做到!”张省长口气平缓下来:“截都截了,那只有这样了啊!秦忠,你给我保证的啊,我这就回复国务院,给你兜着。”

在截留上海粮船29小时后,洪湖的粮船终于抵达武汉,粮食短缺的情况暂时得到缓解。湖北方面在武汉港与上海方面完成了交接工作。此事上海方面没有再追究,国务院也没有再追问。

秦忠的做法虽然有违规定,但却是在特殊时期的非常之举,有力缓解了武汉粮食短缺的燃眉之急,救了不少人的命。从这点上来讲,秦忠对武汉人民做了件好事。

黄林园:历史揭秘——向做出惊天大事的秦忠老前辈致敬 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 左起:原武汉军区司令员周世忠少将、原湖北省委书记钱运录、秦忠、原武汉军区司令员陈再道上将、原湖北省军区政治委员张学奇少将。

(综合摘自《文史天地》、《周末》)

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017