注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:与俄罗斯军人相遇  

2015-03-11 09:08:12|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与俄罗斯军人相遇

闫英学

俄罗斯军人大块头,大高个子,威武凶猛,生性好战,这一切的一切,都是留在我在延边当兵时记忆中的感觉。忽有一天,当我真的走进中俄边境,踏上符拉迪沃斯托克(海参崴)的土地,面对面地与俄罗斯军人相遇时,当年那种曾作为军人时的内心感受,就像浩瀚的大海一般,浪花飞溅,涛声撞击着记忆的心灵。在79年对越自卫反击战期间,面对强大的苏军对手,而今就站在自己的面前,不禁让我感慨万千。于是,三十多年前在延边当兵时的那段不平凡经历,就犹如开闸的洪水,立刻倾泻而下……

闫英学:与俄罗斯军人相遇 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 (本文作者(中)在符拉迪沃斯托克海滨与俄罗斯海军战士的合影)

我是七十年代后期参军入伍的锦州籍战士。那时,正值中苏关系紧张,几乎是剑拔弩张的阶段。刚到延边部队,当下到团直警通连后不久,连队就组织干部战士学习一些常用的俄语,诸如:“缴枪不杀、举起手来、我们优待俘虏、放下武器”等军事用语。

通信排长是安徽安庆人,他通过在师教导队学习和自学俄语,掌握了很好的发音和俄文书写技巧。我现在还清晰的记得,我们坐在连队宿舍里的小马扎上,墙上一块小黑板,排长在上面书写一句,我们就跟着念一句,我们在日记本上记了一整页。几天之后,连队还组织战士们进行了一次俄语军事用语考试。

也许是当年驻防在延边的204师距离中苏边境太近,也许是当年的中苏关系过于紧张,我当年作为两瓦电台班的一名战士,在密码翻译的“百组思译”中采用了大量的与中苏边境战争有关的军事词汇。可以说,当时的苏军,就是我们的“假想敌”。

在当年的事态发展中,中苏关系已经完全没有调和的余地。1979217日,对越自卫反击战打响前后,我们身为204师的一兵,在军营内外,一切的军事训练都是从北疆堵截苏军的战争需要做起,一切的军事目的都是与苏军进行针锋相对的斗争。白天趟着厚厚的积雪上山训练,夜间还要在部队靶场进行夜间实弹练习。在我们后组建的特务连,侦察排的战士们身背冲锋枪,手持匕首,在大雪里练习与“敌方”的噗噗格斗,汗水湿透了军棉袄;工兵排的战士们在大山里练习掩埋反坦克地雷,小小的工兵锹把雪地砍得直冒白光;而我们警卫排的战士们在排长的带领下,肩扛子弹箱上山,把山坡上作为临时射击的靶场,一颗颗子弹从空中呼啸而过……

那时,我们早已把年轻的生命置之度外,一切从战争需要出发,把目光都投向了不远处的中苏边境。一心报国,“甘洒热血写春秋”,成为那时每名军人的自觉行动,我们用自己的鲜血写成了一张张血书,请战上南疆前线,用实际行动让祖国放心,让人民放心,生死关头亦无所畏惧……

忽然间,边境旅游大巴车一声汽笛的长鸣,惊扰了我对延边军旅生活的回忆。我们从延边珲春市乘坐的旅游大巴已经缓缓地开进了俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)的土地,在通关的边检站,俄罗斯军人蓝色的眼睛,卷起舌头说着我们听不懂的俄语,带着大大的绿色帽子,逐一审查着我们的通关手续,此时,我似乎又想起了什么……

当我与俄罗斯军人面面相视时,虽然又想起了当年通信排长教我们学的几句军事俄语,但此时无论如何也不再适合表达出来。因为,现今中俄友好已成为人们的共识,当年敌对的边境今天已成为友好交流的纽带和桥梁。我只好改用在临进入中俄边境前,由边境旅行社导游教我们的俄语向俄罗斯军人问候:

你好(兹德拉斯特维杰)!

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017