注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:金黄色的玉米面糊糊  

2015-03-17 17:20:00|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金黄色的玉米面糊糊

——献给我们的从军岁月

闫英学

昨晚偶做一梦,梦见三十多年前在延边当兵期间,出差住在延吉204师招待所喝上了金黄色的玉米面糊糊,那粘稠的玉米面糊糊,散发着玉米诱人的清香,当送入口腔时,一股润滑的口感从嘴里一直流淌到胃部,让人感到舒坦和愉悦,以至于饭后很久,口腔里依然流淌着一种玉米清香的味道……

梦醒时,已是凌晨5时。春分时节,东北的天儿已有些放亮,睡意不在,索性开始回味着在延边从军时与玉米面糊糊有关的故事。

闫英学:金黄色的玉米面糊糊 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 七十年代中期,我们部队从徐州换防到东北吉林之后,开始入乡随俗,按照当地居民供应的粮食和副食进行补给。于是,就有了与南方部队完全不同的高粱米、玉米碴子和玉米面等。也就是从那时起,我们部队就餐时就有了喝玉米面糊糊的风俗和习惯。

虽然喝玉米面糊糊是一件再简单不过的事情,但在当年的部队餐厅里(那时连队叫饭堂)并不都有玉米面糊糊可以供给干部战士们“享用”。

在部队期间第一次喝上玉米面糊糊,是78年部队在延吉三道湾国防施工期间的事儿。那时,我虽在团直警通连,但却是612团政治部主任王庆臣的公务员(也叫警卫员),由于工作的关系,我时常往返于延吉三道湾和部队驻地和龙,途径延吉市当日不能返回两地时,就住在204师招待所。那时招待所餐厅无论是早中晚,都供应玉米面糊糊。玉米面糊糊,并不是主食,是饭后用于消化的一种辅助“汤水”,既粘稠又清香,口感极好,每次饭后我都要喝上一、两碗,非常适应我的胃口。

国防施工结束回到和龙部队后,连队就没有了这样的“待遇”。可时间一长,我便开始怀念起曾住在204师招待所喝玉米面糊糊时的感觉。

79年冬天,团政治部让我随团新闻干事赵达前往68军驻防在吉林蛟河的部队观摩一个会议,在途径延吉朝阳川军供站时,那天早餐,我又喝上了久违的玉米面糊糊。早餐时,主食是花卷和糖三角,由于我十分喜爱喝玉米面糊糊,花卷和糖三角没吃上几个,就“傻乎乎”地喝上了好几碗玉米面糊糊,在乘火车时,几次上厕所,逗得团新闻干事赵达一阵好笑。

玉米面糊糊色泽金黄,清香可口,通肠顺畅,它保留着玉米天然的纯真本色。

80年的春夏之交,也是在我临离开部队前的几个月的时候,204师举办了一次全师文学创作骨干培训班,我代表612团应邀参加了这次文学创作会议。听说文学创作住宿的地点就在204师招待所,我又有机会喝上金黄色的玉米面糊糊,真是打心里往外高兴。

在延吉204师招待所连续住宿半个月时间,每天三顿都有我喜欢喝的玉米面糊糊,真是“如虎添翼”,人逢喜事精神爽,文学创作激情不断迸发。在此期间,在我创作出的几首诗稿中,有两首诗分别发表在沈阳军区《前进报》和《延边日报》上,一篇是“雾”;另一篇是“银河遥想”,以此为自己四年的军旅生涯划上了一个圆满的句号!

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017