注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:飘在心中的军旗  

2015-03-02 19:53:14|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飘在心中的军旗

——献给204师的战友们

闫英学

 

在长白山脚下,在海兰江畔,有我今生今世都无法忘记的历史见证——204612团,那是我魂牵梦萦的地方。

一座老式的部队营房坐落在风景秀丽的和龙县海兰江畔,四面环山,周边山林郁郁葱葱,海兰江在山脚下缓缓流过。部队营房前一条笔直的砂石路一直通往不远处的和龙县城,路两侧是一片稻田地。团司令部是一栋二层砖红色小楼,小楼正门上的铁环插着一面鲜红的“八一”军旗,军旗迎着山风猎猎飘拂,昭示着虎虎生风的军营气象。

 闫英学:飘在心中的军旗 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会军旗,是部队的象征,是引领军人前进的方向和号角。军营里只要有军旗在飘动,就会有一股股撼天动地的豪迈气概,就会有一股股青春热血在燃烧。1977年夏季,也是我当兵的第一个年头,那时,也许是部队临近中苏边境的关系,部队干部战士开展学习打坦克军事项目训练,在西山三营后侧的一片开阔地上,四周插满军旗,一辆T62式坦克“横冲直撞”,战士们从地上拾起训练用的炸药包从后侧冲向“敌坦克”,呼啸的坦克卷起一阵阵泥土,泥土和汗水交织在一起,战士们一个个都成了泥人。然而,当一股股山风吹来,军旗似乎在召唤,战士们又一次次地向“敌坦克”发起了猛烈的进攻……

军旗,是神圣不可侵犯的标志,军旗,是军人鲜血和生命的象征。1978年初春,延边的冰雪尚未完全融化,在春寒料峭之时,在一面面军旗的引领下,612团一队人马在老团长周金祥的带领下,野营拉练,浩浩荡荡地从和龙开进了延吉三道湾国防施工工地。在开山炸石的工地上,在坑道的坑口旁,一面面军旗迎风飘扬,战士们头戴面具,衣衫不整,但那一面鲜艳的军旗依然昭示着这里是军人的天地。就在那年的夏天,就在这场国防施工的工地上,那时,我的一位锦州战友是连里的安全员,他头戴安全帽,手拿一面小红旗,口里吹着口哨,为战友们在前方排查安全事故。不料,死神突然向他走来,从坑道上方一块巨石突然倾泻下来,他还来不及吹响口哨,来不及看一眼身边的战友,就一个人静静地离开了这个世界,把年轻的生命永远地留给了第二故乡,留给了国防事业,留给了身边那片火红火红的金达莱……

时光荏苒,斗转星移。如今,脱下军装虽然已经三十几年了,然而,军旅情节却未能随着岁月而褪去,却与日俱增,痴心不改。仿佛感觉当年的军旅岁月是发生在昨天一般,山脚下的那座部队营房,营房附近的海兰江,营房二层小楼上迎风飘动的军旗依旧在眼前飘来飘去,军旗上的两支金黄色旗穗,在阳光的照射下,忽闪忽闪的,军旗依旧是那样的鲜红,那样的清晰!

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017