注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:军中岁月“小饭盆”  

2015-04-17 22:22:08|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军中岁月“小饭盆”

闫英学

 沧桑岁月,斗转星移。在不知不觉中,我们离开延边军营已经三十多年了。然而,三十多年来,在我的工作记载中,除了当了几年兵以外。还上过大学、当过机关干部、当过政府部门的负责人,工作简直是千头万绪,应接不暇。但仔细数来,许多过后的事情却模糊不清,都随岁月的风飘散而去,唯有那几年的军中岁月,却让我一直记忆犹新,仿佛如昨,无法忘怀。于是,军中岁月里的两只“小饭盆”又走进了我的思绪中,又让我回到了当年长白山脚下的军营……

 

 

     那是1977111日的上午,我们一批新兵刚从和龙火车站下车不久,团部的一辆南京嘎斯汽车就开进了我当时所在的6123营新兵连。

 

那时,新兵刚到部队还没有进行新兵训练。只听新兵排长在宿舍外大声高喊:“新兵请注意,到宿舍外汽车上购买生活用品”。我刚跑出宿舍,只见团部的南京嘎斯汽车打开了大箱板,上面拉起一面横幅,上书:“612团军人服务社热烈欢迎新兵入伍”,我顿觉心里热乎乎的。

 

当年的生活条件极为有限,新兵到部队后还没有发津贴费,战友们随手购买了一些简单的生活用品。我看有的战友购买了吃饭用的小饭盆,我也随手购买了两只白色的小饭盆。小饭盆不大,直径大约有15--16厘米左右,有点像当年电影《红色娘子军》里党代表洪常青和女兵吴琼花喝水用过的“椰子碗”的模样。

 

从此,这两只白色小饭盆一直跟随我,从新兵训练结束一直到老连队。在那个年代里,部队的生活标准很低,一日三餐有一顿细粮、两顿是粗粮,就是部队所称的“二米饭”,是由一部分大米和一部分高粱米掺在一起做饭。但盛在小饭盆里吃起来依旧香甜,每次在连队饭堂里吃饭时,我都用上这两只小饭盆,一个盛菜,另一个盛饭,一顿饭吃得饱饱的。那时,也许是年轻、饭量大,每次盛饭,小饭盆都是满满的。饭后,连同筷子一起洗涮干净摆放在自己班的餐桌旁。

 

夏天时,又学做老兵的样子,弄来一小块白布,简单缝制一个碗袋,连队饭后,将两只小白盆洗涮干净后装入碗袋,随手挂在班里餐桌上边的墙上,大约一周后,洗涮一次碗袋,使碗袋洁白如新,远远望去,心里有一种舒舒服服的感觉。

 

后来,部队进入延吉三道湾国防施工,这两只小饭盆就随身带入了山区。在三道湾将近一年的时间里,连队炊事班驻扎在老乡家里,我们吃饭时就没有了在连队时的“规矩”了,将饭盛在小白盆里后,我们或倚在门后,或躲在树下,或坐在老乡家的炕角里吃饭,饭后却将两只小白盆带回自己所居住的老乡家。

 

再后来,在1979年秋季,部队接到前往黑龙江佳木斯建三江农场支援当地麦收的通知,这两只小白盆又随身带入了“北大荒”。在农场里,这两只小白盆尽享过“鱼水深情”。我用它喝过农场准备的接风酒、送行酒,那是当时足有65度的“北大荒”牌烈性酒,一口酒下肚,口腔里顿时有一股“烈火”在燃烧;用它吃过农场为当兵人宰杀的新鲜猪肉,还有那从未见过的四个人一起用过的擀面杖,蒸出的馒头足有小孩枕头般大小……

 

三十多年虽然已经过去了,但当年在军营里用过的两只小白盆却一直没能离开我的“视线”。每当上桌吃饭,无论是在家里还是朋友聚会,只要看见类似于我在军营里曾用过的小白盆的模样,内心里就有一种亲切感和怀念之情。

 

军营里的两只小白盆,你已经深深的刻在了我的军旅记忆中。无论何时何地,无论走到天涯海角,你都是我步入军旅人生的开端;你都是我青春成长进步的“符号”;你都是我戎守边疆的一段不朽的军旅故事!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017