注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方:奔袭在围歼的途中  

2015-04-18 19:02:17|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李庆方:奔袭在围歼的途中

我刚分到一连,就投入了紧张的军训之中。那时,我们是处于战备值班的部队序列之中。

一天晚上,熄灯号吹过,我很快的进入梦乡。十点钟紧急的哨声将我从梦中惊醒。紧急集合。我一骨碌爬起来,穿上衣服,按平时的训练要求在打着背包。屋内一片打背包的声音,还听见呼留呼啦,滴流咣当的声响。几个班长在催促着班里的战士"快、动作快一点"。我背上背包从枪架上取下枪跑到外边集合。

指导员闵学成,简单的传达了敌情通报、上级的命令和我们连的任务。紧接着就出发了。沿公路北上,向胶县方向挺进。

走着走着,有的新战士背包散了架,从背上掉下来,饭盆咣当一声摔到地上,滚到公路沟里去了。还好,我打的背包还算牢固。就是样子有点失去了它应有的美丽。两个小时过去了,部队没有返回的迹象,不像平时走上一两公里就返回驻地睡觉了。今天不一样,营、团里的干部都跟着在行军,两瓦电台在滴滴答答的收听着上级的指示和命令。新兵吗,见到这样地阵容感到还很新鲜。不敢多问只好默默的随部队前进。前面不断传来口令“向后传跟上,不要掉队”。“向后传不要大声喧哗”。“向后传......”。

一个新战士离开队列站在路边小便,一个身上带有地图,相参谋样子的干部关心的对他说:“喂!小同志别站着,走着尿”。哪位新战士回答:“那多不文明呀"?”现在不是讲文明的时候,你站着,别人在走,等你尿完别人走出老远,你就得跑步赶上,这样消耗体力太大;如果走着尿那就不一样了,尿完不费力就可以赶上队伍”。那位战士按他的提示很快赶上了队伍。我想这是多年总结出来的经验吧。看来新兵什么都得学呀!

我的个子较小,别的战友不叫我扛子弹箱怕我累垮,我争着要扛,当我把三十多斤重的子弹箱放在肩上时,差点压趴下,真是棉花杠子顶门——够呛,班长连忙要过去说;"算了!还是我来吧”。说着,接过子弹箱向前走去。我无可奈何的跟着前进。

拂晓时分,我们已走出八十里路程。下公路前,看见路边站着许多军用吉普车和卡车。还有些带有将军肚的军官也站在那里看着我们在行军。我想这是团、师里的首长也在熬夜吧,他们在指挥着千军万马的行动。我们连按上级规定的时间按时到达指定位置,布置好包围圈,构筑工事。

半小时后,上级令我连在隐蔽地方野炊。造什么饭,只是烧了一锅开水。泡着自己带的炒面吃。当我去盛第二碗的时候,行军锅已经见底了。我只好拿着空碗委屈的回到原地。

饭后,上级通报敌情解除,我连在这次行动中受到师里的表扬。原来是师里为了检验一下部队的军事素质,拉了610611612三个团的一营一连。我们连当然是在检验的连队之中。

指导员开会回来脸上带着笑容,传达上级命令。令我连按原路线返回,并在下午六点钟前赶到营房。好吗!来时,八十里,回去一百六,走吧!

这路线我们不是第一次丈量了。深知它的远近与曲直。白天行军与晚上不一样。即得注意军容也都注意队形。还得充满朝气。所以我们是一路行军一路歌。连队的宣传员高喊:“谁英雄谁好汉,行军路上比比看,平时多流汗,战时才能少流血”。能脱一层皮,决不......。等鼓动口号。

路上的汽车、自行车、毛馿车、手推的木制独轮车应有尽有。特别吸引人们眼球的是,新结婚的新媳妇乘坐着独轮车让人推着走亲戚。这也可能是胶东地区的独特风格,也算是一大专利吧!

中午后我们已经很疲惫了。再后些队形有些不整了。我们班终于被前进的队伍给拉掉了。离胶南很近了。我实在不想走了,就给班长要求乘地方汽车回去。班长不答应,我有点闹情绪。正走着,后面来了一辆汽车。司机看着我们一瘸一拐艰难的样子,把车停在我们跟前,司机向外伸着头说:“上来吧解放军同志,我带你们一段路。”班长说:‘谢谢你我们不坐。”司机一再让,班长再次谢绝。司机只好驾车而去。我沮丧的说:“别人让坐都不坐,......。班长进一步的做工作。队伍里我们不远再加把劲就赶上了。说着要替我那背包,我不好意思的说:"班长我能行”。跑步离开了班长。

很多战友脚上打了泡,南通的一个老兵在休息时脱下袜子一看,整个脚板成了一个泡。我看着心里有点内疚。因为子弹箱他扛的最多、最远,而我却不能。在班长的鼓励下,我们班终于在连队到达营房之前,赶上了部队。完成了这次围歼任务。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017