注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:春天的行板  

2015-04-03 09:33:18|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的行板

 

有关春天的话语,谁能统计的清楚,古往今来,大江南北,国境内外,文人挥就的华章,歌手的引吭咏唱,乐师的吹拉弹奏,甚至鸟儿们的悲欢之歌,究竟有几何?实乃无计其数。春天,是放歌、踏访的最佳季节。难禁欲望,我便且歌且行。

            *        *        *       

春天,是一个放歌的季节。

在营地,我拿起麦克风的首选,竟然是《北国之春》。声调悠长而稍显忧郁,借景、借物,感悟季节的变换,道出对故乡、对母爱、对家兄的深切怀恋,一首十分优美的抒情歌曲。虽是如此,我却时常如鲠在喉:我不知道这首风行甚广的歌曲产生于何年何月,若是出于上个世纪的三、四十年代,铁蹄倭寇大约也会唱得十分投入、洒泪的;而一旦端起屠刀,对不起,无论是走向战场,还是面对手无寸铁的老百姓,立即就会变成红眼野兽,杀人如麻,绝不手软。时隔七十多年,好战分子的阴魂不散,其徒子徒孙继承衣钵,不时发出霍霍磨刀之声。

“故乡啊故乡,我的故乡,何时能回到你怀中······”歌词和音调透露着期待,似乎旅人的日子过得并不那么滋润,那么如意;远不及远渡重洋蹂躏他国人民的强盗,烧杀淫掠,过得有声有色,痛快给力。

春天的柔情、春天的温馨,顷刻间荡然无存。每念及此,国仇家恨,旧仇新恨,无以复加。我想,当下,作为骨血男儿,是不该丢失颜面,凑热闹坐飞机跑去买马桶盖的。

            *        *         *       

在济宁历史上的春天,是一个不断促使伟人、名人产生故事的欢愉季节。

泗水地处沂蒙山麓,终年山风习习,泉水叮咚。桃花、杏花、梨花、枣花、李子花、苹果花、石榴花、山楂花,柿子树、核桃树,等等,应有尽有。忽如一夜春风来,红杏枝头春意闹啊,千树万树百花开啊,暖风吹得游人醉啊,哎嗨哟,引得迁客骚人多会于此。

南宋的大理学家朱熹,曾独具慧眼地将《小戴礼记》第四十二篇,从《礼记》中单独抽出,作为《大学》,与《中庸》、《论语》、《孟子》合称四书并以之为首篇。“大学”,乃内圣外王的义理结构,朱熹将它列为四书之首,并非因为它比其它三书重要,而在于朱老先生把它视为圣贤之学的楔入点。这是朱熹的独特贡献所在。

学问之余,朱熹闻风而动,得空跑到泗水之滨来赏春,面对纷纷扬扬的眯眼春花,写就了“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”的著名诗章。面对盎然春意,诗人的览物之情溢于言表。以朱熹的深刻见识,一语断定“东风”是催生“万紫千红总是春”的第一源头,道出了千真万确的自然规则。

                   *        *        *       

从泗水之滨继续前行,我又来到了沂水之滨。这里是曾经成就《论语·先进》辉煌篇章的背景之地。

记得文中写道,春日的一天,孔夫子正襟危坐,子路、曾皙、冉有、公西华四人陪伺。夫子随意问到了四人的志向。性格率直的子路脱口而出:千乘之国,我去治理三年,能摆脱饥馑,人民勇武尚德。“夫子哂之”,微微一笑,含轻蔑之意;轮到冉有,也期许三年,治理一个六、七十里见方的小国,“可使民足”。夫子不置可否,扭头问公西华:“赤,尔何如?”公西华谦虚地说,祭祀的工作或同外国会盟,我能担当司仪。

夫子依然不置可否,问:“点,尔如何?”“点”,就是曾皙了,他是曾子的父亲,父子同为孔门的弟子,比较少见。当下,曾皙“鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:‘异乎三者之撰’。”他鼓瑟正近尾声,铿的一声放下瑟,站起来说,我的志向与他们三人不同。

经孔夫子的追问,曾皙才说:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”暮春三月,更换春天的衣服,我陪同五六位成人,六七个孩童,在沂河里痛快地游泳洗澡,再到舞雩坛吹吹春风,然后一路唱着哥儿往回返。令人神往。

夫子喟然叹曰:“吾与点也。”我赞同曾点的主张啊!

从曾点的观点来看,似乎属意无所作为,其实不然。他所描述的“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的志向,深含着远大的政治抱负。从他的神态上,也可以看出他成竹在胸。在此四人中,他的道德修养最高,而且也真正把握了孔子思想的精髓。那就是回归到尧舜时代无为而治的形态,一种垂拱而天下治的政治理念。由此,还可以上溯到老子———无为而治的开山鼻祖。

             *        *        *        

乘长风,我来到了曲阜的博览会场馆。2000年的春季,我参加了这一届的博览会,在这里工作了3天。3天里,会场的音箱,一遍又一遍的,自始至终滚动播放的轻音乐,是《春天的故事》。没有歌词,与会者沐浴着美妙的音乐,神情高雅,志向涌动,信心满满地工作,肩负着一种紧迫的历史使命感。

这首歌曲,已成为中国第二代领导人的音乐代表曲目。那是1979年,一位伟大的老人,在中国的南海边画了一个圈,神话就此产生,———1992年———1997年,三个时点的跳跃,再跨进2007年———2015年,展开了一幅百年的历史新画卷,展示着中国人民从真正意义上开始站立起来了。

逡巡中,《春天的故事》这首歌曲,似还在大厅里回响。是的,在新一代领导人的带领下,人民振奋精神,饱蘸笔墨,描绘着更加灿烂的春天的故事,为实现中华民族的伟大复兴———中国梦!

                                        201542

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017