注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:青青绿草,绿草青青  

2015-04-06 19:49:49|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青青绿草,绿草青青

——春天里军营的故事

闫英学

春雨轻风徐徐飘来,青草萌动探头微笑。清明时节,在细雨濛濛下,东北大地已初显一派春意。于是,走在大街上、公园里,人们厚重的冬装已经不再,一个亮丽的春天开始涌上人们的笑脸。

此时此刻,在这大地泛绿的季节里,触景生情,我忽然想起了绿色的军营,想起了军营里的春天。

闫英学:青青绿草,绿草青青 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 三十多年前,我们在祖国的东北边陲延边当兵。那时,在冬天里,延边是一个接近零下三十度的冰雪世界。在严酷的自然界面前,我们只好用厚厚的军装和皮大衣来抵御长白山的严寒。然而,无论在何时何地,年轻人爱美之心却总是无法抵挡的。

在每年的三月底到四月初的日子里,在延边金达莱喜悦招手的时侯,只见军营里的战士们纷纷脱下冬日里厚重的军装,从连队存放战士包裹仓库里,取出蜡黄色的秋衣秋裤和夏日里的的确良军装,兴高采烈地穿在身上,有的还掏出小木梳梳理一下头型,用小镜子照一照青春的容颜。脱下了冬日里厚重的军装,换上了轻便的的确良军装,忽觉神气了许多,走起路来都有些轻飘飘的感觉。

在那个年代里,夏日里绿色的的确良军装由于颜色纯正、不褪色、易洗刷、军装合体、经久耐用,确实是当时部队干部战士们十分喜爱的一种夏季军服,曾长期在部队里使用。

在春天里,当战士们换上了的确良军装后,无论是在军营里训练还是走在大街上,到处都是一片深绿色的影子,只见领口处的“两面红旗”和头顶帽檐处的红五星栩栩生辉,仿佛是长白山山野里的一团团篝火,在日光下“射”出几道光线耀人眼目,与春天山里的金达莱花遥相呼应,成为了当时边疆一道亮丽的风景线。

春天里,一身的确良军装穿在身上,战士们仿佛就有一身豪气,多了几分神气,平添几分精气。那是在1977年春天里,我和一名四川籍战友在副班长的带领下,前往和龙县中官地鹿场进行两瓦电台训练,我们临时住进了鹿场小学校一间闲置的房屋里,我们刚放下电台机器,学校的师生们就对我们两个新战士刚刚换发的的确良军装“评头品足”,从雀雀私语中,视乎觉得我们这身的确良军装是那样的“神气”和“潇洒”,是地方老百姓“可望而不可即”的。当我们走在中官地鹿场的山道上时,人们就远远投来敬佩的目光,让我们感到当年作为边疆军人的那份自豪和激情……

在冰雪覆盖的长白山,战士们盼望春天到来的心情是那样的急切和迫切。只有在春天里,只有在绿草青青、只有在金达莱绽开花蕾时,春天才会走进军营,走到战士们的身边,战士们才会脱下“臃肿”的冬装,换上体现青春色彩的的确良军装,才会展现出战士们拥有的青春风采和英姿!

青青绿草,远方的金达莱,曾是我青春放歌的季节!

今天,在这个风和日丽的春天里,我的青春虽然早已不在,她随着翻卷的日历被遗弃在历史的长河里,但“永恒”的军旅记忆又让我拾起了一个又一个春天的故事。

在春天里,我的一队队战友仿佛间又换上了崭新的的确良军装,翠绿欲滴,喜笑颜开,青春勃发,又疾步如飞的向长白山下跑去……

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017