注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:我经历了一次地震--胶南趣事(3)  

2015-05-13 10:19:48|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘士忠:我经历了一次地震

胶南趣事(3)

那是1969年盛夏的一天,地驻沽河农场的610团团直炮兵连的战士们午睡正香。

门外,断断续续的传来铁桶蹾地的声音,扁担铁钩碰铁桶的声音,还有往蓄水池倒水的声音。这噪音,是三班战士刘启州制造的。这孩子,精力旺盛,从不睡午觉,给蓄水池灌水,便成了他中午的打发。战士们对这声音有些反感,威胁说再弄出声就揍你狗日的。渐渐也便适应了。

里呼外应,这时,屋里发出一阵奇怪的响动:挂在墙上的一溜碗袋叮当作响,摆放整齐的刷牙缸纷纷掉落地上,咣当咣当,引起酣睡中的战士们不满的呓语声。

突然,成武入伍的六班副马得来连声惊叫:“地晃了地晃了!”

大家应声从床铺挺起,短暂的愣怔后,有人喊了声——紧急集合!不容分说,大家晕晕乎乎穿衣、叠被、打背包,动作快的跳下床满地找牙刷、牙膏、刷牙缸。

这时,南通入伍的四班副陆丕宏喊:“地震!赶紧出屋!”

不容分说,大家慌乱往外跑。地震持续时间不长,睡梦中的战士基本没感觉到。惊魂稍定,四班副说,现代科学技术还不能准确地预测地震。地震是突发的,震级越大,灾害就越大。简单的避害办法就是赶紧往空旷地方跑。

大家相跟着四班副绕着平房上上下下地瞅,纳闷他在找什么。转了一圈,四班副舒了一口气说,未发现墙体裂缝。他是老高三毕业生,大家很信服他的话。

大地不再晃动。连长张庆和宣布:地震已过,赶紧回去整理内务。大伙相互瞧瞧,有的提着裤子,有的只蹬着一只鞋,也有衣扣错位的,十分狼狈。

大家拿着脸盆来打洗脸水,只见水池里的水被地震晃出了不少,四周都是水汪,无法下脚。刘启州又肩上钩担打算再去挑水,说,一个中午的功夫白费了。有人问他地震时他在哪里,他说在井旁呢,差点一头栽下去了。

因为酣睡,战士们毫无感觉,其中当然包括我。兴犹未尽,彼此揣摸着地震到底是啥样的?我说,要不就再来一次现场体会?四班副望了我一眼,说,可别;地震,可不是闹着玩的!

最近,尼泊尔发生强烈地震,波及西藏,灾情严重。联想邢台、唐山、海城的地震,人们谈震色变。相形之下,我经历的那次地震微不足道。由于当时的幼稚无知,觉得十分有趣。如今就把它归于《胶南趣事》(3)。

我不知道还有谁亲身感觉到了那次的地震。

 

2015、5、3、

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017