注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

魏亚峰:3、最可爱的人  

2015-05-15 17:42:37|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、最可爱的人

斗转星移转眼进入七十年代。两年艰苦的熬炼我也从新兵蛋子熬成了“老兵”。但没想到的是剩下来的最后一年70年更加难熬。这年刚一开春,我们营就迈开铁脚板一路向东朝着黄海之滨连云港开跋。一直走到天涯海角与大海零距离接触。

这里是欧亚大陆桥的最东端,这里是陇海铁路的东部结束点,火车站就在海岸边。这里也是国内最大的淮北盐场所在地。放眼望去一片片平展展白茫茫的盐田连接着海定着天,一座座盐堆象一个个小山。但这里寸草不生,满目荒原。今年的任务就是修补被海浪冲毁的海提。这里没有激起千朵浪花的壮丽礁石,也没有松软绵绵闪着金光的沙滩,只有一望无际的泥滩。巨龙般的挡海大提全是就地取材,由海泥筑成。

海提内是广阔的盐田,海提外是无尽的黄海大提的安危决定着盐场的命运。退潮时,海水退去留下一望无际平展展光溜溜的泥滩大平原,乍一看除了泥土什么也没有,仔细观察地面上由无数的生物,虾兵蟹将并没有随着龙王全部撤退。有一种鱼是两栖动物,除了鱼的鳍它还长了四条腿,在泥地上跑的飞快,看到人过来回迅速躲进洞里,我们拿着军用铲拼命挖也找不到踪影。它的地道战运用自如,解放军也无可奈何。我们只好改变战术在小海沟里用面做饵把这种鱼扑获,做了一锅鱼汤,真是鲜味无比。

海提内是广阔的盐田,海提外是无尽的黄海大提的安危决定着盐场的命运。退潮时,海水退去留下一望无际平展展光溜溜的泥滩大平原,乍一看除了泥土什么也没有,仔细观察地面上由无数的生物,虾兵蟹将。

除了鱼虾,随着海潮漂来的还有长长的海带,每天退潮时都能捡到几大筐,不必胆心缺碘的问题。海里的东西是不缺少了,但最缺少的是蔬菜,甚至连淡水都的限量控制,淡水要从几十里外用船运来,每天早上一人只给一茶杯谈水,刷牙洗脸就这么多。大约在那里驻了三个月吧,没有洗过澡,没有洗过衣服。现在回想起来简直不可思议,回想不出当时什么感受。衣服上一圈圈的白霜,那都是汗水和海水留下的痕迹,一敲都是硬帮帮的。每天就在水里泥里滚能不脏吗,泥点子晒干打打接着穿。天一亮战士们就下工地,在距破损大堤30米外用铁锨挖土,在用筐抬到大堤上去补填海浪冲毁的地方。为了抢在大潮前修补完成,战士们披星戴月起早贪黑的拼命劳动。为了在雨季到来之际完工,有时下小雨仍然坚持在工地。海风吹太阳晒小雨淋人们一个个黑瘦象非洲人。晚上回到驻地倒头就睡浑身酸疼也顾不上了。海堤上光溜溜的寸草不生,也没有房子,就是临时用竹匹两头插入土里型成一个拱型,上面盖上芦苇席就成帐篷了,芦苇棚里地下铺上稻草被子就放在上面。地上非常潮湿,稻草下面还能抓到螃蟹。就是在这样艰苦条件下提前完成了任务。这些不都是最可爱的人吗?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017