注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

魏亚峰:我的老连长---4、与人为善  

2015-05-18 09:22:17|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么在如此艰苦卓绝的条件下战士们还以苦为荣以苦为乐,没有怨天尤人无怨无悔,每天还乐呵呵的。这就是中国人民解放军的优越之处,官兵平等党员带头。连长、指导员等和战士们一样同吃、同住、同劳动,象老大哥一样关心同志们,政治学习和宣传抓的很紧。战士也都非常年轻气盛,初生牛犊不怕虎,没有顾虑、没有思想包袱,无忧无虑,吃的饱睡的着在连队党员干部的带领下具有一往无前的精神。另外大家工作生活在大海的怀抱里,大海带来了无穷乐趣,就是有点烦恼站在海堤上面 对浩瀚的海洋什么烦恼也都烟消云散。从此也和大海结下深厚感情。就是这些最可爱的人也会发点孩子气,也会耍点恶作剧。

工作虽然劳累,但我们毕竟是时刻准备打仗的作战连队。时刻保持警惕,每时每刻都有人全副武装轮流站岗放哨。白天一人晚上两人。有一天下半夜轮到我和我班一个战士战岗,天黑的象锅底,呼呼的海风吹的人站不住脚,我们围着居住地寻查一圈后就在海堤下边找一个背风的地方蹲下来感觉又困又饿。我就和同岗的伙伴说你饿不饿,他说怎么不饿,我说下午饭吃油炸大虾没吃过瘾,炊事班还留的有咱们去拿点来吃,我在外面放风你个子小,钻进橱房拿出来好好吃,他一下来了精神,把枪递交给我拿着悄无声息的钻进伙房,手到擒来没费多大劲就把香喷喷的油炸大虾拿到手,我们两个大吃起来,吃的真过瘾。又解饿又提神,打着饱嗝背着枪又去到处巡逻。第二天炊事班发现少了大虾就报告了连长,连长问我昨天晚上是你们班站岗吗?我回答,是,伙房的大虾少了怎么搞的。我回答,一定是老鼠偷吃了。连长笑道,一定是大老鼠吧。回去查查,我立正回答,“是。”向后转心里笑着向工地跑去。响鼓不用重锤,以后连里再没有发生给这种事。

那个盐场距造纸场不远这期间我还去过造紙厂,但只见到王福义,后来步行回的盐厂。

连长没有严厉的批评,也没有真的叫去查罪魁祸首,更没有在全连大会上点名。只是半开玩笑轻描淡写的过问了一下,这出于对战士充分的了解和关怀,连长这种人性化的执行纪律,轻松化解了和炊事班矛盾,也使有错的战士受到教育而不背包袱。

从这件事情上 能感受到一个道理,对待同事、同学、朋友要以人为善,做人要厚道。对人要宽容大量,要严于律己宽以待人,虽不说,宰相肚子能撑船,绝不能小鸡肚肠。有些人对人抓住一点小事就上纲上线闹的满城风雨,把问题扩大化,即不利于惩前毖后,更不利于治病救人。把一个单位团体搞的人人自危。不利安定团结。对朋友更是如此。平时我们夸赞人的脾气好 ,不是天生的,是因为受到良好的教育,培养了良好的心里素质。具有博大的胸怀和好的修养。有一种说法叫不要用别人的错误处罚自己。就是看到听到社会上一些不良现象,不要火冒三丈大发雷霆,特别是退休后的中老年人更要少发脾气,少发泄不满。有道是,牢骚太盛防肠短,风物长易放眼量,莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017