注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方:益都! 我第二故乡的猫儿洞  

2015-05-19 18:49:15|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在益都,我们团的主要任务是落实毛主席提出的“深挖洞,广积粮,不称霸的指示”。进行国防施工,挖坑道。做一些防原子弹,防化学,防空袭的准备工作。

益都地区的山并不太高大,但是地质是相当的坚硬。用铁锹是根本挖不动的。用工兵镐。一镐下去一个白印,要想挖上一个坑那是非常的困难的,是挖坑道的有利条件。可以说施工塌方的机会很少,相比较来说安全系数占比例很大。对我们这些军人来说是一个很大的恩赐。

连队,一连为单位施工。我们通信班整天忙着上请下达和营部的一些日常工作外,营长也给我们下达了任务,要我们通信班抽出一些时间去挖一些猫耳洞,防空演习时有一个隐蔽的地方。

一天下午,通信班除几个值班的以外,其他人都参加挖猫耳洞的大会战。我首先报名表示参加会战。并且一定要在最快的时间里挖出一个较好的猫耳洞。班长同意了我的请求。由李德亚带队,我们带上挖坑道的各种工具。在通往团部的道路两侧选好地形开始战斗。

当我用大铁锹用力挖了一下没有挖动,使尽全力又一挖,还是没挖动。这时我才发现我错啦!不该撑这个能。只想着在家乡一晌就能挖出一个红薯窖,一个小小的猫耳洞何足挂齿。凭着一股热情,有点初生牛犊不怕虎的味道。不知道知己知彼方能百战百胜。不知道具体情况具体分析,具体对待的哲学道理。既然决心已表,牛皮已吹,没有任何退路,在困难也的干。大铁锹不行换工兵锹,工兵锹不行换工兵镐。不一会连累带急搞得满头大汗。摘下帽子,脱掉棉衣,挥镐刨土。德亚班长看出了我的心思,走过来安慰我说:“小李不要着急,今天挖不好还有明天,这里不像你们家乡土质那么软好挖,......”。经他这么一做工作,我紧张的心情放松了许多。最后经过很大的努力,总算挖出了一个小洞,躲进去还露出半个身体在外边。收工时我没有一点胜利者的姿态,到有一种没完成任务的内疚感。晚上班委会上反而收到了表扬。

第二天班长让我留下值班,让别的战友去完成我没挖好的猫耳洞,我坚决不干。德亚班长看到我不完成任务誓不罢休的样子,只好同意我再次参战。经过我的加倍努力,一个很标准的猫耳洞留在了我的第二故乡---------益都。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017