注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

丁敬东:某娃成长记(三)  

2015-05-19 09:02:44|  分类: 204师炮团专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)

 高考的分数一出来,某娃傻眼了,他以一分之差与其填报的志愿擦肩而过。加上所填报的二、三志愿没有拉开档次,意味着他今年的高考要落榜了。孩子的情绪一下子低落到了极点,整天不吃不喝地把自己关在屋子里。好在南京审计学院计算机专业补录了他。但这并不是他想要的,他想要再复读一年,再次冲击高考。他碰到了人生的第一个十字路口。

他的大伯是美国麻省理工学院毕业的博士。知道了某娃的想法,劝他不要气馁,也不必再复读,只要有学上还是往前走为好。不必去计较学校的名分,而更应该注重自身最终的学历、学位,那是真本事。孩子听了他的话,虽然一百个不情愿,但还是打点行装到南京去了。

到底还是孩子,没有那么多顾虑和纠结。上大学以后,面对丰富多彩的校园生活,某娃的心态也慢慢调整过来,渐渐适应了新的环境。又当上了班长,还经常组织同学搞一些社会活动,老师和同学都很很看重他,也就干得更起劲了。

没过多久,某娃来信说学校在培养他,让他写申请书入党。我给他回了一封信。首先对他要求进步给予了积极肯定;其次告诫孩子要搞清楚为什么要入党。那是一个人的政治信仰,一旦加入就要为其奋斗终生。做一个共产党员简单地说,就要吃苦在前,享受在后。而不能是政治投机。再者,入了党就不能只是个普通党员,要做党内的精英。奋力改革,永葆党的先进性。所以要想清楚了再做决定,自己做不到的,绝不要去盲从,不能趋炎附势。

在大学的几年里,每年暑假我们不奢望孩子回家和我们团聚。总是有意识地帮他找一些知名企业去实习锻炼。其间,他先后去了德国西门子公司在北京的总部和韩国三星公司在广州的分公司上班实习。时间虽短,但开阔了眼界,积累了工作经验,丰富了社会阅历。对孩子今后的成长打下了基础。

大学毕业以后,某娃南下深圳,应聘到一家美国的跨国公司当了一名采购经理人。由于有前次在外企实习的经历,工作中上手很快。他自己对这份工作也很上心,受到公司老板的看重和赏识。

有一年春节,某娃回家探亲,闲暇之余,我问起了孩子的婚姻大事。他一口回绝“不急、不急,还没考虑呢”。

“都二十大几了,按说也应该考虑了。找个对象先谈着不会影响工作和前途的”。

某娃就说了一句话“没碰到合适的”。

可没过几个月,某娃又打电话过来,“爸爸,我要结婚了”!

“哦”?前时刚还说没有,不急,怎么又要结婚了?这才几天哪,也太快了吧。我一时丈二和尚摸不着头脑。再三询问之下,某娃又说了一句“缘分到啦”!

“哦,知道了”。这也许就是现代年轻人与我们这一辈人的恋爱观、婚姻观的差别吧!

为了弄个究竟,我抽空专程去了一趟深圳。去体验一下儿子的工作、生活状况,了解孩子对婚姻的具体想法。在深圳我看到了未来的儿媳妇。初一见面,一看就知道是个好人家的孩子,知书达理、性格乖巧。是那种典型的良家妇女的范儿。看到小两口在一起感情融洽、甜蜜,我也就放心了。对他们的未来满怀着衷心的祝福和希望。

结婚以后,某娃感到了自己修炼的功底不足,必须要充电了。他放弃了优厚的工作待遇,毅然辞去了公司职务,考取了美国波斯顿东北大学。到美国去攻读企业管理专业的硕士研究生。两口子一起远涉重洋,去了美国波斯顿。

几年过去了,现在的某娃已经硕士毕业。前年美国陆军在全美范围内招聘三十名懂中文的硕士研究生到美军中工作。某娃应聘入伍。但必须要有一个先决条件,那就是要加入美国籍。就这样,某娃成了一个美籍华人,在那边生子成家啦! 

丁敬东:某娃成长记(三) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

丁敬东:某娃成长记(三) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

丁敬东:某娃成长记(三) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

丁敬东:某娃成长记(三) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

丁敬东:某娃成长记(三) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

             (全文完)2015515

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017