注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:知音难求——伯牙琴台下的遐思  

2015-05-21 22:20:18|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知音难求

——伯牙琴台下的遐思

 

琴台故事,你好!我又一次来到了你的发祥之地。

借问古琴台,伯牙当年抚琴的余音,如今,还在你的梁下缭绕吗?我如此悉心聆听,静静的,依然捕捉不到一丝美妙的音符。

遥想当年,假如钟子期还能继续活着,情况会怎样?俞伯牙当会义无反顾、漫无休止的为钟子期演奏;钟子期呢,亦会如痴如醉、三月不知肉味的陶醉下去。

顺理成章,俞伯牙的抚琴技艺也会臻于至善至美,为等候在此的钟子期演奏出天籁之音。

彼此和谐之极,直到地老天荒。刘士忠:知音难求——伯牙琴台下的遐思 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

  

在我眼里。以上,是我杜撰了一个生拉硬凑、结局圆满的浅显版本。它过于平铺直叙的延伸,忽略了古典故事凄美的元素:琴弦戛然而止的崩断,继而摔而碎琴,根源于钟子期生命的终结。这全然符合中国古典艺术凄美的传统。惟其如此,在人们心目中掘开一堵断崖,留下无尽的嗟叹与惋惜,就更令人为之震撼。还是在我眼里,琴台故事主人翁的作为,与黄鹤楼上乘鹤而去的昔人,似有异曲同工之妙。不妨说,琴台,黄鹤,这武汉的两景,是中国的维纳斯,中国的断臂女神。

乍相看去,俞伯牙只为一人抚琴,似乎眼界过于狭窄,止于个人的某种嗜好。实则,伯牙的追求,只求精而不求杂,一个人的听众足矣,在一个听众的心怀里,同样可以展现无限广阔的空间。这便是知音的玄机。不是吗,一个人的知音更是难求:一位以死相许,另一位以事业的总断为答应。试问,还有比这更高洁、更感人至深的境界的吗?

我若与伯牙同时代,并且互有交往,我当会极力劝阻伯牙:大可不必碎琴。还有另外的办法可取。如同未亡之人,总在餐桌摆上一副碗筷,与逝者共同进餐一般,在钟子期常坐的桌旁,沏茶待饮,以手抚琴,音乐既起,如影随形的相伴相知,心神交往。或者,索性只为自己弹奏:自己是自己的听众。这样一来,比起一个人的听众更为简约。这是只此一人的世界,一个人在音乐的天地里遨游、修行,终成正果,也能洗净尘世的铅华,达到人生的巅峰。刘士忠:知音难求——伯牙琴台下的遐思 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

我在想,伯牙的超凡脱俗,彪炳他无意于鲜花与掌声。伯牙立意只为一人抚琴,又如此决绝地碎琴,实在是毫无功利之心。伯牙在音乐的天地里一意的孤心苦旨,心驰神往,这便是他的一切。一个能深刻理解他的人在一旁当他的忠实的听众,心心相印,足矣。如此高山流水,心如止水。不似当下舞台上眼花缭乱的喧嚣,或声嘶力竭,或无病呻吟,或男嗓女唱;为哗众取宠,为忸怩作态,为压倒对方,别出心裁地伸出话筒,乞求观众“给来点掌声”,而当诚实的观众按照要求“给来点”,又嫌“掌声不热烈”,要求“掌声再大点”。当然,似乎也有例外,舞台上的王菲,手持话筒,从来不对着观众乞求什么,也不抛媚眼,甚至常常对台下观众翻白眼,兴许这只是眼疾,并非刻意。而她的粉丝何其多!伯牙倘若有知,作何感慨?

我非圣贤,难禁困惑之痒:彼此间“知音”的确立,难道必定要经过漫长的磨砺?想起春秋时期,晋平公遣师旷为到访的卫灵公演奏。师旷援琴而抚,竟有十六只玄鹤来仪,翩翩起舞,引颈长鸣,众皆以为处身仙境。于是,师旷与卫灵公的乐师师狷,这二位“音霸”,有一番关于学术方面的深入切磋与探讨。我就进一步想,此二位乐师之间,还有晋平公与师旷之间,有没有知音的缘分呢?又如,唐朝的李白与汪伦,并无文字可考二人的交情有多深厚,只因一送,李白就说:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。即便是知音,也只能是这样了。更有甚者,白居易在浔阳江畔夜送客,朦胧中见到一女子琵琶半掩的弹奏,竟然发出“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”声情并茂的绝句,演绎了一面之见的“单边知音”。

这些故事一再表达,知音可以是互动的。而故事的主人翁似乎并不给俞伯牙点赞,他们传递的认知是,知音的寻觅何难之有?岂不闻“与君一席话,胜读十年书”?大约,他们对于“知音”这一概念,有不同的理解与诠释。

2015516

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017