注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

秦瀚铭:[贺新郎] 二首  

2015-05-24 21:12:45|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[贺新郎二首

610团宣传队于2015515日欢聚青岛,

勾起旧事,浮想联翩,触景生情,尽在词中。


贺新郎 - 忆东岳

孤雁南飞久。

浪天涯,壮怀擎托,至今难朽。

曾几旧师遄征疾,黑水白山镇守。

青鸟越,书成谁受?

晨号班歌音尘远,问 儿郎梦醒雕鞍否?

追往事,黯回首。

战旗轻卷驹归厩。

记当时、军情难卜,暮云晴后。

望断千山何寻处?蛮雨蛮烟蛮蹂。

思故雨、催人空瘦。

轻捻慢挑淘风月,被 疏梅料理成熏酒。

谁共我,醉三宿。

注:

东岳:泰山。这里指山东。虽然部队一直驻守江苏,但多年驻守沂蒙,承传民风之气,奠定了部队和战士的山东作风。

擎托:一种支撑(信仰)。出自,宋·刘克庄《贺新郎·傅相生日》词:淮田犁遍吴田获。问台家、山河宇宙,是谁擎托。

[chuán]征:急行;迅速赶路。 ·蔡琰《悲愤诗》:去去割情恋,遄征日遐迈。

疾:疾苦、艰辛。

黑水白山:泛指东北大地。

青鸟:有三足的神鸟,是传说中西王母的使者,典故出于《山海经》。人间既不能相见,唯望在蓬莱仙山可以再见,但是蓬莱无路,只有靠青鸟传信。文学上,青鸟是被当作传递信息的使者。李商隐《无题诗》“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”。

晨号班歌:清晨的起床号和晚上班务会后的歌声,在记忆中渐去渐远了。

战旗轻卷驹归厩:老部队在百万大裁军时被撤番。老兵们一直为此黯然神伤。

故雨:老战友、老朋友。

轻捻慢挑:琵琶的两种演奏技巧。

谁共我,醉三宿:想起那些逝去的青春年华、战斗生活和老部队、老战友仍老泪纵横,深切地怀念它们。


贺新郎 - 返胶州


长别东吴薮。

忆江南、芰荷春苇,鹬鸣青柳。

胶县益都徐州路,吩咐今番铸就。

应换取、飞琼舒袖。

四月落樱风料峭,更 夕阳如锦人如旧。

行万里,始牵手。

芽黄几度今还又。

见崂山、醉红无数,此情无偶。

战士重约还轻别,相遇相知相佑。

忍聚散、频添新皱。

谁似胶州春兴好,料 三千华发君多寿。

狂笑尔,一夫叟。


注:

胶州:旧称 胶县,属于青岛市的一个地级市。当兵的第一天就在胶县沽河。

东吴:三国时指江苏、浙江一带。

[sǒu] :生长着很多草的湖泽。“东吴薮”此处指,江苏洪泽湖。

[jì]荷:出水的菱角、荷叶。出自屈原《离骚》“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”。

[yù]:为水滨鸟类,体中小型,羽毛多灰、褐而不艳丽。

胶县、益都:胶州旧称胶县,青州旧称益都,盖徐州,此三地都是旧部曾驻军的地方。

吩咐:在此指离队时,首长和战友们的深沉嘱托。

飞琼:许飞琼,传说中的仙女,是西王母身边的侍女。后泛指仙女。唐·顾况《梁广画花歌》:“王母欲过刘彻家,飞琼夜入云軿车。”

崂山:青岛的风景区。

谁似... 老战友相见个个兴致都似胶州的盛春。大家谈兴堪隆甚至比起了谁的白发多,最后都互指,大笑,哈哈!你就是一个白发老头儿啊!

2015517日秦翰铭写于 青岛

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017