注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:难忘的津贴费  

2015-05-26 21:18:31|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的津贴费

闫英学

津贴费,是一种特殊的经济贴补办法,地方有,部队也有。三十多年前,在延边当兵期间,我曾经享受过四年的战士津贴费,分别从六元涨到七元、八元和十二元。那时,每个月最盼望的事儿,就是连里发放津贴费,津贴费虽然不多,但还真的派上过不少的用场。

1977年元月初,我们刚到部队,新兵连就开始了长达三个月时间的新兵训练。几天后,我听到有的战友询问班长何时发津贴费?于是,在部队里,我第一次领到了六元钱的津贴费。那个年代,六元钱的津贴费,在当时物价极低的情况下,能够购买到一些生活必需品。六元钱,对于一个新兵来说,那也是一笔不小的“收入”。第一次领到津贴费,我真的有些激动,心想:这回自己可以为自己“挣”钱花了!

在当时物价极低的计划经济年代里,战士们每月领到的六元钱津贴费可以购买到牙膏、香皂、洗衣粉、信封、信纸和邮票等,会吸烟的战士还可以购买价格低廉的卷烟或市场上贩卖的延边黄烟。在新兵期间,战士们花钱最多的还是时常给家里和亲属朋友们寄信购买邮票,虽然当时邮票只有八分钱,但累积起来也不是个小数目,要占到每个月六元钱津贴费的一部分。

津贴费虽少,但每个战士的使用程度并不完全一样。虽然都是六元钱、七元钱或更多一点,但在每个人的手里的花销是大不一样的。总体来说,南方兵要比东北兵花钱节省一些,东北兵要比南方兵花钱手脚大方一些,尤其是家庭条件相对好一些的城市兵,对于这几元钱的津贴费并不十分在意。有的战士花钱手脚大,不会“精打细算”,每月的津贴费不到月底就花个精光,遇到有事时,不得不向战友手里借钱花。但是,在那个年代里,无论如何,津贴费依旧是绝大多数战士生活中的一种重要经济来源,其作用不可低估。

津贴费既然是战士们的一种经济来源,那么,它放在不同的战士手里就有不同的作用。时至今日,我还清晰的记得,在当时的连队里,有许多的农村兵,他们的家庭生活条件不是很好,一年到头收入不了几个钱,有的战士就从这微薄的津贴费里挤出一部分寄给家里,虽然只是三十、五十元,但却为家里解决了很大的问题。有的战士家里亲人患病需要钱、盖房子需要钱,当兵在外不能帮助家里效力,就只好寄去一点津贴费贴补家里。

虽然那时尚处在经济贫困的年代里,人与人之间不像现在这样“讲究”,但战友老乡之间的大事小情总还是要互为来往的。有的老乡家里有人来部队探亲,几个亲近的老乡总会前去探望,或购买一点水果或糖果之类的礼品,以是对家乡客人的尊重,还有极少数的战士在家乡来客人时,还很“讲究”地领到街里的小酒馆里“意思意思”。

六、七、八、十二元,是那个年代一至四年兵战士的津贴费。在今天看来,已经微不足道了,恐怕连上小学的学生衣兜里,也远远不止这个数目。然而,在那个特殊的时期里,我们这些曾在延边当过兵的战士们,却靠着这微薄的津贴费走了过来。当我今天回忆起来,内心里仍对军营抱有一种感恩的心理。因为,那哪是几元钱的津贴费啊?那分明是我们在军营里成长进步的标志,是我们青春热血的一种痕迹,是战友们亲密无间的纯洁友谊和象征。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017