注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:三月不知肉味  

2015-05-31 19:17:48|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月不知肉味(灯下漫笔)

自幼送外孙女学弹钢琴,并且参加一些钢琴演奏会,几年下来,我被动的听了不少中外古典名曲。对一些外国著名钢琴家的名字耳熟能详,而对他们的一些名曲,也能跟着音乐哼一哼。有了兴趣,便抽空在电脑里找来听一听。欣赏之余,产生出一些肤浅的感识。

不知为何,我对莫扎特的曲子,有一种由衷的偏爱。渐渐的我才悟出,他的曲子,本真自然,如同山泉清音的节奏和旋律,与大自然的韵律和生命的节律一拍即合,恰到好处的传递着天籁的视听。

莫扎特的音乐,是那般的舒缓裕如,徐疾有致。仿佛这人间只有欢乐、美好和幸福,但它不是笑逐颜开,欣喜若狂。而是平淡无奇,温文尔雅。如同蒙娜丽莎的曼妙而含蓄的微笑,丝毫不事张扬与直露;又如同挂在天边的一缕云彩,似动非动,似静非静。我从有限的接触到的他的曲子,没有见识到大喜大悲、大起大落的极端情绪,极具中国传统文化的中庸之道,均衡,和谐,协调,不过分夸张啸叫,只是点到为止,空山回应。他总能掂到最适宜的表达分寸,不浓不淡地释放着安抚听者的方剂。

莫扎特的淳朴与单纯,看似简约、平淡,实乃化繁为简,举重若轻。想那易经八卦,虽则只有阴阳两极,却奥妙迭出,变幻无穷。尝试听门德尔松,觉得过于浅露、芒刺;再听肖邦的爱国、革命、奋进,贝多芬的崇高、悲催、命运、英雄等“黄钟大吕”,觉得心胸有些排满。舒伯特与莫扎特的“乐而不淫,哀而不伤”相比,是无风也推浪,无病也喊疼,无处不在的忧伤,无端的勾人莫名的陪同伤悲,人的好心情在他那里一笔勾销。

难以习惯消受贝多芬的急促冲撞,狂躁骚动,情绪化的肆意宣泄,震耳欲聋的钢弦雷管;与其如此,莫若去聆听莫扎特的轻言细语,柔声轻诉,这春雨润物更偎贴人心。想那老贝的音乐,使本是心力疲惫的都市人,更加紧张兮兮,不堪重负。那大张旗鼓、兴师动众排场的隆重推出,也无端平添了一份沉重。觉得有点累。而肖邦的年轻气盛,血气方刚,暴风骤雨式的冲动和狂躁,又怎能与莫扎特的心平气和、心如止水相搭腔呢。

值得在意的是,莫扎特的一生充满了坎坷与艰辛。然而他却是为音乐而生的,从他出生的那一刻起,他就与音乐融为一体。各种苦难并未在他身上烙下多少为之呐喊的音符,他的音乐给人带来的是纯美,莫扎特真是一位音乐奇人。著名音乐评论家罗曼·罗兰如此评价莫扎特:“他的音乐是生活的画像,但那是美化了的生活。旋律是生活的反映,因此它必须取悦于精神,而不是伤及肉体或损坏听觉。所以,在莫扎特那里,音乐是生活和谐的表达,......无论看起来如何,他的音乐总是指向心灵而非智力,并且始终在表达情感或激情,但绝无令人不快或唐突的激情。”

罗曼·罗兰在此说到了莫扎特的激情。不错,一个音乐家如果毫无激情,到是难以理解的。正如一个人的压力和烦恼过甚,会因地制宜的来到水岸边,放开嗓门吼上几句,为自己减压,对心身大有好处。偶尔听一听激越的音乐,宣泄胸中的恶浊,未尝不可。事实上,莫扎特也有情绪激扬的时候,例如他的《土耳其进行曲》。但是并不狂放,不唐突,很有节制。他的音乐的主旋律,始终是舒展轻柔的,安魂的。

红尘滚滚,有多少人焦躁不安、落魄失意的灵魂,在莫扎特的音乐里找到了一处消释郁闷、抚慰伤痕、聊以慰藉心灵的栖息之所,能够倘佯在莫扎特的音乐天地里,是一种毫无心理负担的理疗。

2015、5、22、

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017