注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:那年的这个时候,我来到老连队  

2015-05-04 19:37:22|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年的这个时候,我来到老连队

闫英学

大地回春,满目绿色,金达莱绽开了喜悦的笑容,长白山又重现一片生机。在春风拂面,花香四溢之时,我的眼前又浮现了当年令人难忘的景象:那年,也是在这个时候,新兵连训练结束后,我来到了老连队。

19771月,我们一批新兵经过和龙61233个多月的新兵训练后,被分配到不同的连队,也就是从那时起,我来到了团直的警通连两瓦电台班。

四月下旬的海兰江,江水呈浅绿色,清澈见底,河卵石依稀可见。当微风吹来,海兰江泛起一阵阵波纹,在阳光的照射下,发出亮晶晶的光线,忽闪忽闪的。那天,太阳刚刚爬上东山顶,我在新兵连刚刚吃过早饭后,便背起行李和背包,深情的望着自己由学生转变为军人最初起步的地方,迈着矫健的步伐,向山下的612团团部走去。

海兰江,还是那条海兰江,新兵连期间,我曾多次经过这里。但此时此刻,我却觉得她是那样的妩媚和动人,每片浪花腾起的波纹,仿佛像朝鲜族音乐中的乐谱;那哗哗流动的江水声,有些像伽倻琴在弹唱,我似乎“醉”在了江边,心情就像岸边的香花那样芬芳四溢。

 在兴奋和喜悦中,我走进了团部大门,经向站岗的哨兵打听,方知团直警通连的位置。走进警通连,在连部报告敬礼后,我又遇见了几天前在新兵连对我进行“考核”的康留贵连长,康连长和我几句含蓄后,让连队文书领我去见通信排长胡和海,随后被分到两瓦电台班,从此,我便真正的开始了老连队的生活。

612团警通连,是一个有着光荣传统的连队。当年,在老连长康留贵同志的带领下,无论是军事训练还是连队文化生活,样样都是“嗷嗷叫”、“响铛铛”,是一个藏龙卧虎的地方,可谓是名扬全团上下。

我分在警通连通信排两瓦电台班,班长徐成玉是山东人,大高个,能文善舞,精通乐器,会谱曲,是连队的文艺骨干。生活在这样的氛围里,自然而然地受到了熏染,不但很快掌握了过硬的军事技术本领,而且感到连队业余文化生活也很充实。

那是1977年的春夏之交,204师给各团下达了一纸通知:要在全师组织一次基层连队文艺汇演。通知下到612团不久,警通连就“榜上有名”。然而,警通连并没有在全连中“物色演员”,就直接把这项文艺汇演的任务交给了我的老班长徐成玉。我的老班长到也没客气,他“就地取材”,就在我们班里“物色演员”,我便成为他挑选的“演员”之一。我至今还清晰的记得,当年我们在204师参加汇演的节目是山东吕剧表演唱:六个老汉学毛选。

那天晚上,延吉204师大礼堂里灯火辉煌,人山人海,虽然大礼堂里热浪滚滚,但台下却座无虚席。当舞台上宣布612团的节目登场时,台下立即引起一片掌声。我们六名新老战士,头戴白毛巾,上身穿白色衬衣,脸上化妆成老汉,鼻孔里夹上胡须,下巴上沾上长长的胡子,手拿用树枝做成的烟袋锅,烟袋杆拴上漂摆的烟袋,全部都涂抹成黑色。

当音乐响起时,我的眼前已看不清台下的观众,我们几个新老战士都进入了角色,“无所顾忌”地把人物刻画的“活灵活现”,台下的掌声此起彼伏,掌声一浪高过一浪。那化妆成山东老汉的模样,步履蹒跚的脚步,山东吕剧的口音,晃头晃脑的举动,无不令人捧腹大笑。

当晚,节目比赛结束后,我们代表612团的基层连队文艺汇演获得了成功,并被评为“优秀节目”,不但给连队颁发了奖状,还给我们每名战士颁发了一个笔记本,上面刻印上了“204师基层连队文艺汇演优秀单位”纪念。

这就是我的老连队,这就是具有光荣传统和深厚文化内涵的612团警通连……

时钟滴滴答答地跳动着,它从零点开始,一刻一刻的又走到新的一天,回复往返,一次次的把时间延续,一直延续到今天。多少个春秋日月啊?多少次时钟的往返啊?三十多年了,岁月没有冲淡我的军旅记忆。今天,我又拾起了军营中的青春岁月,想起了我的老连队,想起了已过世几年的老连长康留贵同志,还有我的老排长胡和海,我们当年一起上台表演的老班长山东籍徐成玉、老战士李树成、黑龙江尚志门广恩、韩晓明、辽宁锦州杨俊文,还有作者本人。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017