注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

魏亚峰:6、连队的60迫击炮  

2015-06-12 12:45:01|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、连队的60迫击炮

没当过炮兵的人对炮一定是陌生的。说起炮来那真是千奇百怪五花八门,就迫击炮而言就有数不清的种类,一般来说按炮筒口径分,就有60mm.82mm.120mm.160mm。等等。60炮是大炮家庭里的小弟弟,炮筒才60cm长不及一个凳子高, 步兵连队里就能找到它的身影。82炮就要大的多,在营炮兵连里才配备,在70年代已前都是靠马来驮,所以行军的时候能看到山间铃响马帮来。致于120炮和160炮那就要专门的汽车来拉。当年我就在一个普通的步兵连队里和这个最小的炮朝夕相处。

这在当时那个年代60炮是步兵连唯一的重火器,它体积小,重量轻,机动灵活,操作简便。但威力很大,射程可达1500米,普通榴弹暴炸直径20米,杀伤力可观,如果换上长弹威力就更大,这种长弹顾名思义就是长,长度比炮管还长,一部分露炮筒外面,上面装上一个比炮筒粗两倍的象小西瓜一样的大弹头,暴炸后形成的黑色蘑菇云高达几十米,远远看去就象电影里的原子弹爆炸。震撼人心。

那种冲天而起的的蘑菇云的惊心动魄的场景,我当了三年兵也就见识到一次。因为当年我们的任务就是施工生产,实弹射击很少,平时也就是拿教练弹打打。这种弹和真的一模一样就是不暴炸,我们在一望无际的海滩上向目标打出去,再挖出来擦拭干净再用。这是一种即节约又安全又实用的训练方法。一门小炮需五个兵伺候,一个炮长负责指挥测距和计算。一炮手负责瞄准,二炮手负责装弹,三、四炮手做准备工作。在紧急情况下一个人就能操作,在特出时刻不要炮架和底座光用炮筒就能发射。

这种6360毫米迫击炮在1979年二月发生的对越自卫反击战中发挥了巨大威力。有一个战士在其他炮手受伤的情况下,一个人扛着炮和炮弹支援步兵打退了敌人的四次进攻,把敌人的轻重机枪打成了哑巴。为此立了大功。这种炮在实战中得到考验。但是这种装备现在已经被更新换代,想起来挺可惜的,但吐故纳新这是历史发展的必然。我同时也翻阅了外军的装备资料。日军在抗日战争中一个中队(相当一个连)就配备有两门60迫击炮,其装备水平和我军70年代差不多。这就说明抗日战争时期我们为什么那么艰难困苦。用大刀长矛对付装备精良的日军其困难程度可想而知。而且它们对武器的操作和战术运用也非常精准。我们可以从描写抗日战争的影片就能看出来,日本鬼子的指挥官手拿指挥刀,指向那炮火就打到那,给我军造成重大伤亡。因八路军缺少这种武器损失很大。我当兵的年代虽然有了这种武器但在使用上训练中还远远达不到能打仗打胜仗的水平。我们连长对我们班的训练很关心,实弹射击时都亲自参加。我和连长对炮的战术使用经常探讨,有一次全连攻击演习,我们班被放在最前面,我马上提出不同意见,因为炮班没有枪和敌人遭遇的话近战只能肉搏了,炮是发挥不了做用的。连长又把我们放在最后队尾,需要炮火支援时叫通讯员打旗语指挥。很别扭,还被人怀疑不敢冲锋在前。当时的战术条例也没有描述清楚。直到我退伍回到地方工作,我还耿耿于怀放心不下,几十年来都想着能和老连长再讨论一下,这次见到老连长能放弃这个题目吗?其实我们早就有了共识,小炮的作战位置就在连长身边,连长指到那就打到那,连里唯一的重武器当然要紧紧跟在连首长旁边。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017