注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:辣椒宝贝?篮球流氓《胶南趣事》(6)  

2015-06-30 12:20:53|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 辣椒宝贝?篮球流氓《胶南趣事》(6

 

“陈辣椒”,是团直炮兵连战士们给二班长陈顺教起的绰号。当然,二班长还不止一个绰号,提干后,他又荣膺了另一个光荣称号:“陈一瓶”。这两个绰号的用意很明白:第一个跟辣椒有关,第二个与酒有关。

陈顺教,1966年入伍。他个子中上等,脸膛黢黑,肌肉发达,武孔有力。文化不高,却十分精明干练,对120迫击炮技术滚瓜娴熟,步炮协同老道精通。他不是全才,对于篮球战术技术并不咋的,却并不妨碍他是一排球队不可或缺的主力。在球场上,别人是凭战术技术打球,陈顺教是秀肌肉,凭力气打球。他不讲章法,横冲直闯,二排球队的战士在他的淫威下一个个鼻青脸肿东倒西歪,唯恐躲闪不及,被二班长把自己当篮球摁近篮框里去了。连队同外单位对抗赛,陈顺教更是一辆加满油料的坦克,如入无人之境,常常犯规5次被罚下,而外单位球员也只能是带伤打球,战斗力大大削弱,对陈顺教实在是头疼。

由于二班长军体“双优”,连队的干部战士对他无不高看一眼。他就有些喘。时常抱怨连队的饭菜口味淡。实在没胃口,就到伙房抓几个辣椒切成块装碗,泡上酱油端出来,蹲在二班的地盘上吃。遇上腌辣椒呢,那就装整个的。在农场,开饭时是以班为单位,围着班长蹲成一个小圈就餐。二班战士只是朝班长的菜碗扫一眼便了事,习以为常了。连长、指导员也只当没有看见。和陈顺教资历相当的班长,是不能直奔伙房的,趁添饭的机会,顺便踅到二班,夹上一两块辣椒走人,战士们不必为客人腾空挪位。这些班长吃辣椒的能耐远不及陈顺教,陈顺教能空腹吃一碗辣椒,他还能吃尖椒,令旁人望尘莫及。“陈辣椒”的绰号名符其实。

想想看,陈顺教不光打篮球,就是军事训练,也是充满了一股浓烈的辣椒味,冲得很。景阳冈上的武松喝酒是三碗不过岗,炮兵连的陈顺教吃辣椒是一碗不解馋。

不久,从师直调来个“篮球流氓”。档案里的评语,优点栏目写的唯一一条优点是:“作风有时紧张。”缺点栏目呢,空白。乍一看似乎光有优点没缺点。活见鬼,明眼人稍一动脑就会产生疑问:这不是在说,除“有时”外,绝大部分时间全是不紧张?这是在换着法子说缺点,整个儿的稀拉松,一无是处。原单位真是挖空心思了,竟然,没有给他写一条正规正举的优点。这小子打篮球鬼遭特多,例如,抢篮板时会闪电般地往下拉扯对手的裤头。二班长对这个兵如获至宝,并不嫌弃。二人相见恨晚,打得火热,华山论剑,时不时切磋篮球技术战术。陈顺教如饥似渴地向“篮球流氓”讨教抢、断、传、挪步、带球、躲闪、掩护、配合、上篮等实战技艺;对二三联防、三二联防、全场紧盯等战术也略知一、二;对自己的位置也跑不脱铆了。还趁机学了几手阴招,各方面大有长进。

团直的篮球循环赛,陈顺教犯规的次数明显的减少,这并不表明他的球风变得温文尔雅了。他和“篮球流氓”相得益彰,有些动作看似犯规却又强词夺理,教裁判不好判断,有时干脆吹双方都犯规,这令对方张口结舌无以分辨,只好甘认倒霉。对方的球员依然是时有轻伤。团直炮兵连球队渐次脱胎换骨,整体实力如同插翅,成为全团篮坛一支响当当的劲旅。

陈顺教十分得意,“篮球流氓”不光在篮球方面,在辣椒方面,也和自己“辣味相投”,开饭时,会厚着脸皮端着碗凑上来,陈顺教便邀他共享辣椒。见此情景,我就在想,其实呢,差不多每个连队都有这等“臭名昭著”的篮球宝贝。

“篮球流氓”撑到期限就要复员了,二人依依惜别。那会儿分手不时兴践行,陈顺教就说,要不,我请你吃一顿辣椒饭?陈顺教在老连队熬到连副后,就到二炮连当连长去了。他对辣椒依然情有独钟。连队腌制咸菜,总忘不了叮嘱司务长,别忘了腌一缸辣椒。理所当然,把自己的球风也贯彻到了二炮连。至于“陈一瓶”的绰号呢,他同南通帮的“大顾、二顾,张三、李四”,还有团后勤的“张一桶”相比,有着明显的差距,不够闪亮,索性就此打住吧。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017