注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:溪边浣纱女  

2015-07-12 13:04:52|  分类: 611团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溪边浣纱女

军营南边里许的海兰江畔,溪流淙淙,清水哗啦。每年的中秋节气,溪水以欢快的心情,迎接朝鲜族妇女的到来。瞧啊,她们五彩缤纷,争奇斗艳,头顶洗衣盆,赶来江边聚会。在婆娑的垂柳下,在潺潺的流水旁,清脆的欢歌笑语声和棒槌的捶打声,此伏彼起,焕发出甜美的青春气息,充满了无穷的诗情画意。

棒槌声声,是传统的延续与时旺,是节气的接替与转换,也是心情的欢娱与歌放。朝鲜族是一个十分爱洁净的民族,按他们的习俗,每年的中秋节前后,家家户户的妇女都要拆洗棉衣被褥,预先准备,以待冬临。洗后晒干的衣裡衣面和被裡被面,还要用熬好的稀薄的米汤喷洒,待半干后,折叠成长方形铺在砧板上捶打,直至光滑无皱纹为止。这是一个反反复复、不厌其烦的过程,也是一块考验谁家家庭主妇、未出阁姑娘心灵手巧、任劳任怨的试金石。

被裡被面与衣裡衣面,必须浆洗捶打,这是为哪般呢?从传统上讲,朝鲜族老百姓不是穿麻布衣就是穿棉布衣,那大都是白色或淡黄色,穿起来好沾灰,容易弄脏,洗起来蛮费劲而且好生皱褶。若是给衣物喷上米浆再捶洗,就容易洗干净,而且光滑平整。捶打用的砧板是就地取材,平石板即可,木板也中。木板一般选硬木,按50公分长,30公分宽,20多公分厚的规格下料,刨平打磨光滑,一块标准的砧板即成。在朝鲜族妇女来说,这是很重要的一件家什,是家家必备的。

在朝鲜族妇女手下,捶打衣物是一件很显眼的艺术活。棒槌在手,捶打是时快时慢,或重或轻,很有讲究。不能随意乱来。如同鼓手击鼓,很有节奏,很有韵律。有时一人每手各拿一只捶打,有时两人对坐对打,不一而足,很有美感。观看朝鲜族妇女浆洗、捶打衣物,是一种令人神往的精神享受。

延边的冬季来的早。溪水结冰也就是一夜的功夫。农事繁忙的农家,忙于谷物登场,耽误了浆洗衣物的时日也是有的。这不要紧,农家小院里有抽水井,妇女们的辛劳便体现在了傍晚。在某一个深秋夜之,信步在朝鲜族村庄,你便会听到院子里传出的抽水之声,捶打之声,还有咿咿呀呀的民族歌声。有那古诗爱好的,便会联想到诗仙李白在《子夜吴歌》中的唱答:“长安一片月,万户捣衣声。”原来古都长安也有浆洗捶打的习俗?我多次到西安,由于未进过农家,不知这美好、令人陶醉的习俗是否沿袭承传?果若失传,便到这里来领略,来吟唱:“延边一片月,万户捣衣声。”

又是一个中秋节来临了,妇女们的”洗衣节“也相跟而来。现在朝鲜族男女老少的民族服装色彩斑斓,麻布衣和棉布衣少有人再穿,浆洗捶打的活逐渐减少了。但每年拆洗被褥棉袄棉裤,砧板和棒槌依然是要派上用场的。江岸边依然聚集了不少姑娘小媳妇,手脚麻利的洗完了,还迟迟的不肯离去,她们会扎堆坐在岸边惬意小憩,家长里短。有年轻战士身背挎包,紧扎腰带从江边走过,妇女们便会窃窃私语。随即歌声飞扬,这歌声和槌声高潮迭起,战士颇受激励,手臂甩得更加有力,脚下的步伐迈得更加矫健刚劲。

201579

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017