注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:一次难忘的青椒炒肉  

2015-07-15 20:04:07|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次难忘的青椒炒肉

闫英学

青椒炒肉,实属餐桌上再普通不过的菜肴,恐怕没有哪位没有品尝过。然而,三十多年前,在延边当兵的那段时间里,一次在团卫生队住院期间品尝的“青椒炒肉”,却让我回味无穷,经久不忘。时至今日,每当面对餐桌上的青椒炒肉时,我就会情不自禁的想起那段当兵的岁月。

那是1978年的秋天,我当时所在的612团正在延吉市三道湾进行国防施工。

 闫英学:一次难忘的青椒炒肉 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会 山沟里的秋季,秋风送爽,姹紫嫣红。红了的山丁子,紫色山葡萄,橘黄色的山果,还有许多不知名的“山珍野味”,一瞬间都展现在人们的面前。可是,山里也有山里的“情况”,一到秋季,由于气候干燥,冷热频繁交替,细菌和病毒也会“趁机而入”。一天清晨,当我起床后,突然发现眼睛奇痒,有异物感,一照镜子,发现双眼红肿。连队吃早饭时,班长发现我的情况后,就督促我立即到团卫生队抓紧诊治。

那时,部队由于是国防施工的关系,团卫生队的医疗条件还比较简陋,临时驻扎在一户院落比较大的农户家,几台医疗设备就安放在这户农家的东西屋里。走进卫生队后,经医生检查发现,我双眼得了“急性结膜炎”,并要求我立即住院观察治疗。办完临时住院手续后,一名年轻的护士领我到了这家农户后院的一片空地搭有军用帐篷的临时“病房”。走进军营帐篷搭建的临时病房,发现已有十几位战友已经住了进来,也有几位患了急性结膜炎,还有在施工工地上手脚擦伤的。

住在临时病房里,吃住就临时安排在团卫生队。团卫生队一日三餐的伙食标准要比连队里好得多,起码每天不再享用“白里泛红”的二米饭,蔬菜也比连队有油水。但每顿吃饭时,却要从临时病房里走到不远处的农户家的卫生队大院里吃饭。

一天中午,按照卫生队的开饭时间,我们几位住院的战士提前来到卫生队临时农家大院等待中午开饭。还没有走进院落,就远远的闻到了一种肉炒青椒的香味。山里秋天的中午,太阳还是火辣辣的,卫生队的医护人员和住院的战士们中午吃饭就选择在这户农家大院里。也许是在连队很久没有吃到肉炒青椒这道菜了,菜炒的火候适中,菜里又有勾芡,葱花、蒜末和姜丝伴着红绿相间的青椒和五花三层的猪肉,香味扑鼻。虽然那时是在团卫生队里住院,双眼又患上了急性结膜炎,但见到这样适合自己胃口的“菜肴”时,令我食欲大增,忘记了自己的“身份”,狼吞虎咽起来。顿时,脸上、脖子上和身上都冒出了热汗,似乎眼睛的病痛也好了许多许多……

在团卫生队的临时帐篷里住院一个星期就回到了连队,从此,在连队里就再没有过这样的“待遇”,再在没有闻到过如此香气扑鼻的肉炒青椒。

年轮飞奔,岁月更迭,我们从当年青春似火的年龄走到了中年,即将奔赴老年。然而,在延边部队期间,一顿肉炒青椒的事儿,多年来却一直萦绕在我的脑海里挥之不去,那一阵阵的香气,那红绿相间的青椒,那五花三层的肉片,似乎还摆在眼前,吞咽在口腔里,一个个战士蹲在农家大院的树下,“汗流浃背”的吃着那顿肉炒青椒的场景不时的在眼前浮现出来!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017