注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方:一次地图的绘制  

2015-07-01 07:08:27|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李庆方:一次地图的绘制

一九七四年的秋季,团值和二营在团机关的带领下,到徐州执行施工任务,埋设徐州至连云港的电缆工程,团里除留下个别留守人员外,几乎成了一座空的营区。

一天我接到通知,要我次日九点钟赶到团司令部接受任务。我看了后签上名字,将通知拿给连长孙炳启看,连长问我什么情况,我摇了摇头说:“不知道”。送走了通信员薛兰军,我心中一直犯嘀咕,不知将要面对的是什么任务,应该做何种打算。

第二天我吃过早饭,按通知上的时间按时到达团部会议室。司令部的韩参谋正在会议室门口等候着我的到来。我与他打了个招呼,敬了个礼双方握手进入会议室。只见我营几个连的文书都在此坐着,我们相互问好便落座。

会议室的桌案上展放着一张大型地图,上面用红色的黑体字标着《洪泽湖农场平面图》。图上面蒙着一层透明的薄纸,那是用来做晒图用的专用纸张。我看到这一切不解的自问,这是在搞什么?半开玩笑的说:“韩参谋,叫我们来不会是教我们学绘地图吧"?韩参谋笑了笑说:“小李,这回真叫你说准了”。我高兴的说:“真的”?“那还有假军中无戏言”。我说:“这不好好的吗,干嘛再绘呀”?韩参谋指着那张地图说:“这张图太久啦,很多稻田、公路、河道、桥梁和涵洞都有些变动,与实地不符,需要更新。团里决定要把它从新修改一下标出准确的物体坐标,也就是说从新绘制一份新的地图。把你们请来就是为了这个”。

听了韩参谋的一番话,我们几个相互看了看没吭声。我与韩参谋比较熟,当通信员时往司令部送材料、报表之类的,领一些训练器材和文件经常打交道,没那么拘束。便大胆地说:“韩参谋这些高档次的工作都是你们参谋干的,谁干过这呀!我们做文书的写个材料填个表格还行,绘地图那是擀面杖吹火---------一窍不通,大姑娘坐花轿头一回呀”!没有受过专业训练的人真的无从下手。韩参谋接着说:“不懂没关系,我教你们,战争中学习战争吗”!

韩参谋叫我和二连文书彭绵远到作训室抱来了他准备好的各种工具。有大尺、小尺、三角尺、卷尺,铅笔有黑的、红的、蓝的,圆珠笔和鸭嘴笔,碳素墨水、退字灵,有小刀、铅笔刀等,只要是绘图用的工具应有尽有。往桌案上一放看上去就像是摆地摊的。

接着他给我们讲了各种工具的应用,各种物体的符号标志,各种箭头的应用和要注意的事项。如果那个地方画错了涂上退字灵从新绘画。

当他讲到箭头时,他的情绪更加兴奋了。单边箭头、双边箭头、红色的箭头、蓝色箭头等。在军用地图上,红色箭头代表我军,后面的尾拖的要粗,插入敌心脏、穿插、拦截、迂回包围要有劲。蓝色的代表敌军,箭头尾巴要拖的细长,代表敌军逃跑的形象。说着用彩色粉笔在黑板上挥动手腕刷刷刷几下勾画出一幅围歼战例图形。他那轻快利索的动作看上去,真是一个训练有素的优秀作训参谋。我心中暗自佩服,口中啧啧赞叹!这那里是来绘图,就是来学习军事常识,在上专业的参谋课吗!他讲的对专业的参谋来说只是一般常识。但对我们这些文书来说那就是土八路进城-------------大开眼界。还讲了参谋在考核中如何临场发挥,巧妙绘图等。是我们真的如同进入一个参谋培训班,收获颇丰。

讲完后,在韩参谋的指挥下,我们几个进入了实战。每个人一段,六千亩的《洪泽湖农场平面图》在韩参谋的率领下。几个没有一点实战经验的年轻士兵,经过了两天的苦战,终于攻克了这座复杂的内设多种机关的战斗堡垒,向上级交了一份满意的答卷。这正是:洪泽湖畔会画卷,新兵老兵同参战。挥笔舞尺勾圈点,攻克堡垒齐贺赞。战争之中学战争,画卷之上绘画卷。留下墨迹众人頌,回忆之中作美谈。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017