注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:我没回头看(灯下漫笔4)  

2015-07-17 21:22:38|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没回头看(灯下漫笔4

 有暗箭来袭。由于暗箭来自暗处,来自背后,人们疏于防范,中箭的几率不小。人生这一辈子,谁能不尝尝几支暗箭的滋味呢?果若从未中箭,那才算是世间奇人了。

我入伍后第一次中箭,是在当副班长后。我和另一名战士被派到省里学习。闲暇逛商店,见橱柜里展销旧瑞士手表,有的标价20元。我玩笑道,价廉物美,买一只吧!随后计算说,这得要三个月的津贴费呢!再便宜咱也没资格戴啊。学习结束返回部队,那名战士仍回连队,我留在机关。随后领导找我谈话,批评我到城里思想发生变化,追求物质享受。我一听,立即明白是怎么回事。我把手表的事详细给领导作了汇报,并说我现在就去找他!领导说原来是这么回事,你不用找他了!什么事情,要向前看,不要往后看。

当时,我感到委屈,但我还是听了领导的。待我的心情渐渐平静下来,细细地想了。领导说,不要往后看。这话很是耐人寻味。我想起了上小学的一件事。课间休息时,我们几个男生在一起嬉戏玩闹,不知是谁在我后背猛推一掌,猝不及防的我一头撞在门框上,鼻子碰破,淌了不少血,我嚎啕不已。班主任打来一盆井水替我冰敷,才渐渐止住血。班主任追问肇事者,同学们可怜兮兮的谁也不承认。班主任脾气不好,又正在气头上,我要是说了,说不定揪住他的耳朵往门框上狠撞。犹豫片刻,我摇了摇头。班主任生气地说,谁推你都不知道?我说,我没回头看。班主任莫可奈何,只好罚那几个同学站了半节课。这以后,几个同学成了我的死党,处处维护照顾我。我入伍后,他们经常帮我家料理家务。我十分庆幸,当年没有张嘴咬谁一口。

我在想,当年年幼无知的我,并无深邃思想的说“没回头看”,与领导“不要往后看”的说法,是一样的意思。现在看来,这是人性的一种善良,一种宽容。当自己受到中伤,受到委屈,在无伤大碍的情况下,不要去一追到底,以牙还牙。我这么做,是不以感化为目的,不计回报的行为。至于是否有感化的作用,那也得因人而异。雨果作品里的冉?阿让,以自己的善良之心,感化了穷追不舍、铁石心肠的迫害狂沙威警长,使其无地自容,令人嗟叹不已。同学们后来的那些善良之举,完全出乎我的意料。而手表这件事,在领导的开导相劝下,我消气并原谅了他,至于他是否有自省之意,那就不得而知了。但愿他在后来的人生中,与人为善,不要再在别人身上找这种乐子了。

是否任由别人在背后无中生有、夸大其词地中伤,而不予理睬呢?我想,善良,是人生的一大要义,却不是职场尤其不是官场的圣经。手表的阴影还未完全在我身上消褪。一位干事对这件事依然深信不疑,趁领导外出开会之机,让我回连队去了。指导员派我到一个单独执行烧窑任务的班采访,为团军垦小报写一篇稿件。我打起背包就出发。盛夏的洪泽湖水网地带又闷热又潮湿,蚊虫百般肆虐。我边干活边同战士拉呱了解情况。住了一晚,我和其他战士一样,身上长满痱子,还叫蚊虫叮咬了不少疙瘩。工作两天,我告别后赶回连队写稿。稿件被小报采用。我满以为任务完成的不错。却不料,班长找我谈心指出,烧窑班班长反映我有怕苦怕累苗头,在窑厂吃不消跑回来了。

我心中憋气,找到那位班长进行沟通,请他指出我在那些方面存在怕苦怕累的问题。那位班长有些尴尬,向我表示了歉意。我想,此后,起码是在我身上,他不会再在背后蜚短流长了。不久那位班长被提拔下到营机炮连当排长。连队对骨干进行调整,我被宣布为一班长。正要甩开膀子干一场,政治处一纸调令,再次把我招回。以后的岁月里,我到连队采访,或者团里开会,我与那位班长常见面,还是那么热乎,他竟然还给我敬礼,我连忙说,别弄的我那么难受了!

我也有点小肚鸡肠,心下猜思,分别这么多年,那两位战友还在继续操练吗?他们的箭术可不太高明:暗箭一出就变成了明枪,使自己暴露无遗,有点搬石头的笨拙;老天爷十分眷顾于我:使我省去了不少心力劳神、躲闪防备的无谓消耗。我呢,一如既往地把持自己绝不放暗箭的自律。沧海桑田,人生苦短,吾已老矣。今后,在我身上,大概不会再有明枪或暗箭来袭,我也用不着再频频回首顾盼了。

 

2015710

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017