注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:相约去祭拜心中的“神”——纪念204师换防40周年  

2015-07-25 13:47:27|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相约去祭拜心中的“神”

 ——纪念204师换防40周年

  闫英学

 

    “总想看看你的笑脸,总想听听你的声音,总想住住你的毡房,总想举举你的酒樽,我和草原有个约定,相约去祭拜心中的神……”这是一首脍炙人口的草原歌曲,道出了游子别离故乡后的真挚情感。今天,当我哼唱这首草原歌曲时,不禁心潮激荡,热血上涌。因为,在八一建军节即将来临之际,我又想起了长白山脚下的军营,想起了昔日的军中岁月,想起了朝夕相处的战友!

 多少年来,我和我的战友们一样,都在为那曾经的军旅岁月而心潮彭拜。尤其到了每年的八一建军节之时,心中就像打翻五味瓶一般,激情与兴奋交织在一起,牵挂与思念萦绕在心头。于是,一批批不再年轻的战友,在多年之后,跋涉千山万水奔赴那曾经给我们青春激情、留下无现美好岁月的延边军营。

 此时,在奔赴军营的路上,我的一位位战友似乎就像一个个虔诚的佛教徒,把曾经的军营视为一座座“神殿”,怀揣着对曾经幸福美好的回忆,还原于青春似火的年代。

 携长江滚滚奔腾的浪花,披黄河九曲回旋的涛声,从华东、华南、华北、中原,从祖国各地,带着青春般的激情,带着多少年对延边军营的祝福和带着对昔日战友的无限牵挂,不辞旅途劳苦,虔诚般走进了延边布尔哈通河旁、海拉兰边、和龙西城大寺洞和细鳞河。

 沿着昔日里营房的记忆,沿着似曾熟悉的小道,一步步“嗑拜”地走进了心中的“神殿”——延边204师的每一座军营。

 历史在变迁,年代在发展,追寻久远的历史,追寻我们曾经走过的人生中最灿烂的那一段刻骨铭心的经历。

 青山依旧,莽莽苍苍,长白山还是那样的青绿,海兰江还是那样的湛蓝。多么熟悉的眼前景象?多么令人感慨的世事沧桑。穿越时光的隧道,当年生龙活虎般的身影还依稀可见,营房岗哨前站岗值班的幻觉还在眼前晃来晃去!山谷里,似乎还在回荡着一二三四的口号声……

 诚然,204师于1985年撤销建制告别了延边大地,眼前的营房已经残垣断壁,破烂不堪,令人心痛。当年住宿的房间和床铺已不从查找,但这并不能阻止战友们对当年绿色军营的牵挂和嗑拜!因为,这里有青春的记忆,有绿色的符号。一次次的回到当年的青春岁月,人年轻了许多,心更年轻了许多。在这里,在昔日的军营面前,没有年老年少之分,没有将军士兵之分,没有官兵级别之分。你我,都是一样的感受,都是一样的激动,都是一样的心跳……

 几年前,我也曾回过延边军营嗑拜过心中的“神”。延边海兰江边的那座心中的“神殿”依旧还“健在”。当我站在和龙海兰江大桥上,沿着缓缓流淌的海兰江向山下望去,部队靶场还静静地站立在那里,海兰江右侧的营房还依稀可见,团司令部二层小楼还能看出当年涂抹的色彩。虽然我当年的连队宿舍已经被一栋六层大楼“占据”着,但心中那份青春的情感就在那栋高楼大厦旁,大楼下的小路就是我当年曾无数次走过的砂石路,那里就是我们当年火热的军营。大脑中一番勾画,战友、饭堂、宿舍、枪械、操场,还有青春的激情,战友们谁都没有走远,只是一次长时间的旅行而已。因为,你我他,还都在你我的心中,战友的心一时一刻也没有分离过,延边,是我们魂牵梦萦的地方。

 面向北方,面向长白山脚下的那一座座军营,敬礼!

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017