注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:夏季里,清凉的长白风  

2015-08-13 11:05:01|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季里,清凉的长白风
闫英学

      长白山是一座天然的绿色氧吧,森林覆盖率极高,即使在炎炎的夏季,这里依旧是清爽宜人。感受不到滚滚的热浪和酷暑。尤其是长白山地区别具一格的昼夜温差,总给人一种避暑“圣地“之感,在清凉的夜晚,让人很快就会进入酣畅淋漓的梦乡。乐见“长白山下果树成行”,喜闻“海兰江畔稻花香”。三十多年前,我在长白山脚下的延边和龙度过了四年难忘的军旅生涯,今天回顾起来,丝丝的长白山风仍让我有一种清凉和惬意。

延边的夏季,是东北典型的山区气候特征,既不同于南方热浪滚滚的桑拿天,又区别于北方其他地区的干燥暑气,它是长白山独有的一种自然气候。因为,在长白山地区,由于海拔和森林覆盖的原因,夏季里的暑天,中午只能是热一阵子,午后就会飘来清爽的山风,让人很快感到清爽和愉悦。其实,在延边,这里的夏季很短,爱美的姑娘只是穿了几天花枝招展的彩裙,就会极不情愿的换上长衣长袖,早晚的温差让人不得不把美丽掩饰在内心深处。

在延边四年的军旅生涯中,我实实在在的感受到了延边夏季里的清爽和阴凉。那时,我们连队的宿舍是一栋狭长的筒子房,中午躺在床铺上,窗门大开,躺在自己床铺的蚊帐里,不会感受到一丝的闷热。即使在日照中天的时候,清爽的山风也会不时地飘来,透过蚊帐的一丝丝的风凉,我们很快就会进入梦乡。虽然一个宿舍里住着十几名战士,上下铺的距离很近,空间显得过于狭小,但从未感受到室内拥挤的热浪。当晚上熄灯号想过之后,我们躺在白天临窗被太阳晒过的床铺上,钻进蚊帐里,床铺是干爽干爽的,凉爽的山风飘进宿舍,一天的军事训练结束后,望着窗外明亮的月色,耳闻田地里的蛙鸣,在干爽和愉悦中很快的就会进入甜美的梦乡。睡到后半夜,凉爽的山风吹进宿舍,我们又不得不打开棉被的一角,盖在身上,以防夜里受凉。

夏季里,当走在山林间,参天的松林遮天盖日,浓荫下,山泉潺潺,让人一身的暑气全无。虽然走进密林有时也会汗流浃背,但只要穿出山林,走上一处山岗,迎着远处飘来的山风,浑身很快就会干爽起来,清凉无比,精神抖擞。

在长白山里,当每年的立秋前后,昼夜温差就会发生明显的变化。尤其是在高海拔地区的安图县等地的山区里,中秋节前后还会飘来一丝丝的雪花,一些山里人就会换上长衣长裤或绒衣绒裤,在风凉的山风中采摘山果,捡拾山货,将沉甸甸的长白山“背”回到家中的小院里,堆积如山,欢腾和喜悦不时的写在山里人的笑脸上。

“长白山里不知夏,避暑圣地一枝花”。在这热浪翻卷的暑气中,在这酷暑难耐的季节里,此时,我又想起了长白山的俊美和海兰江的浩气,又想起了长白山脚下的那座军营,又想起了我曾为军人时的青春岁月。于是,我的眼前便又浮现出了长白山那片清凉避暑的绿色世界!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017