注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:八一拔河决战  

2015-08-01 15:27:55|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八一拔河决战

这天,将有一场恶战。

拔河场地已经选好,就设在大操场的水泥跑道上。警戒线、中垂线、出胜线都用石灰浆划好。拔河绳是新买来的,这绳是用多股细苧蔴绳盘根错节绞拧而成,异常紧密结实,比男人手腕还粗,刚好够一握。大家交口称赞说,恐怕一辆拖拉机也拉不断它。今天,嘿!各营、团直的拔河代表队就用它一决雌雄。

这次拔河比赛,吸取以往组织歌咏比赛的经验教训,采取了一些改进措施。一是加强组织协调。管理股、卫生队靠上来进行配合。二是由于各连队互不相识,容易掺假,拟定由各营在本营范围挑选人员,组成营代表队。三是各营挑选四名监督员,比赛时给对方点验、监督人数。四是规定每营代表队人数,限定助威人数。五是实行四分之一决赛、三拔两胜制。每队出战两场,即可决出全部名次。

代表队的构成充满火药味。一营代表队,身披战袍的有大功一连的雄狮;二营代表队,张牙舞爪的有五连特功九班的大虫;三营代表队,磨刀霍霍的是一等功七连的棕熊;团直代表队也不是吃素的,他们有特务、有炮筒子,还有全副武装再加沉重的线拐子急行军不喘粗气的通信兵。

据传,各代表队夙兴夜寐,志在必得。有的给队员们加营养,肥嘟嘟的大肉包咬的满嘴淌油;有的把拔河绳的一头栓在粗壮的大树上,狮虫熊们拽的大树哗哗作响,地面起埂裂痕,营房助理员担心的跑到团首长那里告急。

按照抓阄场次,代表队进入阵地。气氛骤然紧张起来。本来,拔河绳已经顺着路中央朝两边摆好,绳上系的吊锤也摆在中垂线上,而一旦两个队抓起绳来,吊垂就偏离了中垂线,它偏向哪边,那个队就沾光。裁判员手抓大绳,让那个队松一松也绝非易事,因为那个队要重新调整站位,阵脚就容易错乱,不吉利。问题好不容易才解决。

一声哨响。啦啦队开吼了,沉寂被打破。而吊垂却静悄悄地停在中垂线上方,不偏不倚。这种静,是两股相反的强大力量处于僵持、抵消的状态。瞧,这状态并不静止:队员们的脸变形了,血冲上头,红的发紫,脖子脑门手臂上的青筋暴起,豆大的汗珠顺着脸颊直往下淌。再瞧,吊垂开始不安的在中垂线两边摆动,幅度还不算太大,渐渐的幅度变大了,不时的还有反超,到后来,就一寸一寸固执地往一边挪过去,再到后来,就兵败如山倒般跨过出胜线。

第一局结束。庆贺声叫骂声甚嚣尘上。失利方的领队给队员劈头盖脸,面授机宜。第二局交换场地,失利方挽回一局。第三局,竟然被他们毫无悬念地拿下了!

比赛继续进行。

这是第二组的较量。但却是第一轮的发力,格外凶猛。在人声鼎沸中,我的目光无意中落在拔河绳上。突然,我看到有一处撕裂分解的迹象,紧接着有细股绳断裂爆出,我冲到路中央连连摆手高喊快停快停!绳要断!人们根本听不清我在喊什么,也不知道摆手的意思。就这样,咔擦一声,拔河绳断裂,队员们纷纷朝后跌倒,好几人的胳膊肘挫在水泥地上,皮肉开裂,鲜血淋漓。军医和护士赶紧拧着药箱上,给伤员消毒敷药。战士们一个个象斗鸡,根本不把这点伤放在眼里。

我拿起断裂的两股绳头挽结起来。经与各方商议,参战队员减至七人。双方才发力,绳又断了。看来,这根绳是整体的伤残了。

只得暂时休战。我连忙让管理股派车去体育用品商店再买一根新的。兵贵神速,新绳很快拉到。

继续比赛。由于双方兵力减少,拔河绳承受的拉力相应减小,安全有了保障。

话休烦絮,比赛顺利结束。几个队互不服气,表示要再找机会,一定要把对方拉垮,叫他认输。

谁得了冠军?几十年已成既往,我记不清了。我要说的是,报道名次是次要的,军人的节日“八一”又将来临,再现当年火热的军营生活,再现战士们生龙活虎的风貌,不屈不挠的奋发精神,高昂的斗志与战力,才是重要的。拔河比赛,只是我610团多种竞赛活动中的一朵普通浪花。这朵浪花,回忆起来就心潮激荡,仿佛又回到了当年的金戈铁马,回到了沸腾的远方军营,自己也还是一根砸进水里嘶嘶作响年轻的钢梁。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017