注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:献给八一的歌  

2015-08-01 15:31:32|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献给八一的歌

《永远的金达莱》军旅散文集出版
闫英学 

 

俗话说:有心栽花花不开,无心栽柳柳成荫。军旅散文集《永远的金达莱》已由中国国际文化艺术出版社出版,正是应验了这句话。

三十多年前的1977年,我从辽宁锦州应征入伍,在军列两天两夜的护送下,来到了“长白山下果树成行,海兰江畔稻花香”的地方,当时,这里是68军204师612团所在地—延边和龙县。

一个刚走出校门的高中毕业生,在当年参军保卫祖国的热潮中,愉快的走进了延边军营这所“大学校”。

延边,一个富有诗情画意的朝鲜族聚集区,伽倻琴、长鼓舞,美妙的朝鲜族歌舞,还有温文尔雅花枝招展的车妞(姑娘)。眼前的一切一切都令我惊奇和心生感慨。而后,随着“入乡随俗”,我深深的爱上了延边的山山水水和一草一木,喜欢上了独具特色的延边民族风情。

在四年的军旅生涯中,我先后在延边海兰江畔的和龙县612团警通连、特务连当兵。随着时间的推移,在部队里先后任战士、副班长、班长,直至1980年底退伍离开部队。

正是由于在吉林延边当兵的关系,让我的人生从此才有了一个“意想不到”的转折。当年,战士退伍按照返乡的原则,我本该回到辽宁锦州老家安置,但却由于工作和婚姻的关系,阴错阳差地留在了吉林松原市安家落户,并在吉林工作、生活、上大学,当机关干部……

“当兵的人就是不一样”。不一样,就在于他曾在火热的军营里锻造过,如火的青春在熔炉里经过部队的“捶打”成为了日后的一块块有用的“钢材”。因为,当过兵的人曾把人生中最美好的时光留给了军营,留给了战友,留给了曾经生活和战斗过的地方。而对于我来说,就把人生最美好的年华留给了延边这片热土,留给了海兰江畔的军营,因而,我就对延边有了一种魂牵梦萦般的思念和无法割舍的真挚情感。

多年来,我曾因为68军204师612团的撤销而感到沮丧。部队大院没有了,留存在记忆中的营址残缺不全,就像是佛教徒们敬奉的“庙宇”被拆散一般,无法打开“思念”的心结。2013年春节时,我在电脑百度上偶然点击:68军204师的名字时,一组鲜红的字迹立即跳跃在眼前。啊,网络上竟然赫赫有名的标注着心中的那座“神殿”。

我激动,我自豪,热血上涌。从那时起,我又把网络上的军营名字当成了“军营大院”,又像当年给团部广播站投稿一样,将过去军营里的零散故事用记忆的长线“串”起来,与银屏那边的战友们共勉。当初的第一篇《永远的金达莱》就这样上传给了204师博客,后来,一篇接一篇,连篇累牍,军旅故事不断……

两年多来,在激情无限的电脑桌旁,一次次的敲打键盘,一个个军旅故事脱颖而出,至今已敲打出当年的部队回忆文章二百余篇。这个数字,是当初我敲打第一篇《永远的金达莱》时根本无法预测的,更没有想到要将这些军旅文章结集出版。在此期间,我得到了204师战友们的大力支持和殷切希望。一份份发自肺腑的鼓励和鞭策,一次次热情洋溢的阅读和点评,总让我有一次次的冲动和激情。于是,在众多战友们的恳请下,才酿就了今天这本《永远的金达莱》军旅文章的结集出版。

在这本《永远的金达莱》书籍里,共结集文章129 篇,在众多的故事里,只选择了一些具有代表性的文章,本次没能将全部文章结集出版,敬请战友们见谅。

《永远的金达莱》一书的出版,并不代表我的文学水平现在有多高,书中肯定还有许多的问题和不足,加之自己在选择构思一篇文章时,由于受当时部队的环境和自己作为一个“兵”的角度的限制等等,肯定会有这样或那样的缺憾,敬请战友们在阅读时多提宝贵意见,以便在今后的敲打文章时引起更多的注意和思考。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017