注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:山山金达莱村村烈士碑  

2015-08-25 16:29:34|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山山金达莱村村烈士碑

闫英学

  山山金达莱,村村烈士碑,这是著名诗人贺敬之对吉林省延边朝鲜族自治州这片革命热土独特风貌的高度概括。

金达莱,盛开在延边的满山遍野中,走进山坡便随处可见,它是延边朝鲜族自治州的州花,是延边各族儿女的英雄花;在延边,烈士碑、纪念碑,遍布于延边的山山岭岭,金达莱与烈士碑、纪念碑鲜花簇拥,它是延边大地上永垂青史的一座座烈士英灵之地。

三十多年前,我有幸在延边这片英雄的土地上当兵,当时,无论是在训练、行军或乘车途中,在山岗、在田野或在松林农庄附近,随处都可以看到一座座高高耸立起的烈士纪念碑,碑文上标注朝汉两种文字。望着不远处鲜花翠柏中的一座座烈士纪念碑,无不令我肃然起敬、心生感慨。有时,在路旁,还能经常看见老师领着一群群扎着红领巾的孩子们虔诚的走进纪念碑前,祭扫烈士墓,接受传统爱国主义教育。当训练间隙有意走进纪念碑查看究竟,细读碑文时,方知是在不同年代为祖国解放和民族独立而光荣献身的爱国将士和民族人士。在不同地点建立起的纪念碑围起的烈士陵园里,有的烈士墓多达几十座、少则只有几座,但每个纪念碑都是在一片高岗处或山坡上。

那是1978年的初冬,我当时还是612团警通连警卫班的一名战士。一天下午,副班长通知我随同团长周金祥、副团长曾宪民作为警卫人员前往和龙县青山林场恰谈业务。我身穿军大衣,坐在草绿色吉普车副驾驶的位置上,警惕的巡视着沿途的路况。两位团首长坐在吉普车的后座位上随意的谈论着什么。当吉普车开进青山林场后,两位首长与林场场长走进场部的会客厅洽谈业务。周团长随后对我和司机说,“你们俩上山转转去吧,给你们一个小时时间”。我一眼就望见了山后那座高高耸立的纪念碑,便同司机商量结伴上山拜谒。

和龙县青山林场后侧有一条山路直接通往后山的纪念碑。山路弯弯,两侧是浓密的树枝和杂草,虽然初冬有些发黄,但依旧护卫者上山道路的两侧。当走进纪念碑查看碑文,方知这场年代已经久远的战役发生的是如此的残酷和惨烈。

 纪念碑上记录着有关青山里大捷的内容:震撼海内外的青山里大捷,是抗日斗争史上彪炳千古的历史性战役。19201021日至26日,金左镇、洪范图等率领的抗日联合部队,在延边各民族人民的全力支持下,在和龙县二道、三道沟一带进行了协同作战。经过在白云坪、完流沟、渔郎村八七四高地、古铜河畔等地进行的大小数次激战,歼灭了数以千计的日本侵略军。这一以少胜多的战果,不仅谱写了延边,乃至东北地区反日武装斗争史上的新诗篇,而且还作为朝鲜族人民反日民族独立运动的历史而名垂青史。

青山里战役粉碎了日军无敌的神话,极大地鼓舞了延边,乃至全国各民族人民的抗日斗争,如同秋风扫落叶般地打击了日本军国主义的威风。

站在纪念碑前,一场刚刚下过的小雪已经覆盖住了烈士的坟墓,显得纪念碑洁白而又肃穆。缅怀过去,仿佛先烈们依旧在这里战斗,耳畔呼呼的飞过一颗颗子弹,眼前浮现出英勇顽强的斗争场面……

在延边当兵期间,经过对延边英雄历史的粗浅了解得知,延边这块土地,只有四万多平方公里,解放前夕只有人口四十几万,但却有两万余人牺牲在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中。其中,百分之九十以上是朝鲜族英雄儿女。村村皆抗日,屯屯出英雄,这是延边的骄傲,也是中华民族壮丽史诗上的光辉一页。

延边共有八个县市,六十六个乡镇,一千零七十六个村,共建有烈士碑六百余座。

延边,一个令人神往的地方,延边,一个山清水秀的地方,延边,又是一个敬仰和崇拜先烈的地方。当年,作为军人时期,我深深地为延边人民崇拜先烈,敬仰革命遗址而感动,也深深地为能在这片洒满烈士鲜血的热土上持枪站岗而感到骄傲和自豪。

  今天,在全国人民隆重纪念抗日战争胜利七十周年之际,延边漫山遍野的金达莱,山山岭岭的英雄纪念碑又浮现在我的眼前,让我在怀念延边军旅生活的同时,又对延边人民崇拜先烈、独具特色的“山山金达莱、村村烈士碑”的民族精神而深深的感动着。我深知,当年,延边的抗日武装斗争是东北抗日游击战争的重要组成部分,在抗击日本帝国主义的侵略、民族解放的大旗下,抗日烽火燃遍延边大地。这里有近千处革命遗址,听起来就让人内心振奋。如果说金达莱花是延边的形象象征,那这近千处革命遗址和六百余座纪念碑就是延边最宝贵的精神“财富”。

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017