注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方:不“友好”的闪光器  

2015-08-30 00:28:33|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七四年我在任一机连文书期间,连队按照团里的训练计划,在秋收之前的时间里完成夜间射击训练,和实弹射击任务。按射击的程序算是第三练习。

每个连队领取一部《夜间射击训练闪光器》接上线,线的另一头有一个灯泡座,拧上手电筒用的灯泡,把它挂在把子上,闪光器一开按时间闪光。在一百米的距离内用枪瞄着练习射击。一周后进行实弹射击,记录在案成为本年度的训练成绩。

这种《夜间射击训练闪光器》不知是设计有问题还是我们连领的不合格,老是烧灯泡。没练几天领的灯泡就剩寥寥无几了。那个把子上灯泡一烧,战士们就高兴地说:“看,灯泡又被我打没了”。重新再装一个继续训练。这样每天晚上都被战士们消灭十个八个的。训练随着时间的推迟也进入了关键时刻。

一天下午,四点多钟我正在复写连队下一周的《周间进度表》连长孙丙启来到我身后,我连忙站起来问:“连长有事吗”?连长说:“文书,咱训练的灯泡还有多少”?我回答说:“不多啦”说着我拉开抽底取出盒子查看,只有十多个。连长又问:“咱训练一晚上要报废多少”?我胸有成竹地说:“至少十个以上”。他说:“那还不够用咧”!我说:“那可是,一晚上就完啦”!他说:“要是正训练没有灯泡就得提前下课”我说:“也差不多”。连长抬起左手看了看表说:”现在四点多一点要去买快些还来得及,你跑的快些到三河供销社再买几盒,营长的家属老黄在那里当售货员咧,你们很熟,如果晚一点求她帮下忙“。听了连长的话,我放下手中的工作,带上钱直奔正南三河供销社。

秋收前的洪泽湖畔,几千亩的稻浪将大地镶嵌了一层绿色与黄色交织合成的地毯一样,覆盖了整个洪泽湖农场。在太阳的照射下,更显出它的风景秀丽。

由于时间紧任务没有任何折扣可讲,只有尽快的去完成。我没有更多的时间去欣赏这美好的风光,紧走慢跑的赶路程。下决心在供销社下班之前赶到。当路过炮连时老乡与我打招呼,我只好边跑边应付。老乡还不解的说:“干嘛呢这么急”?我说:“有急事”。跑着告别了老乡。

当我赶到三河供销社时,原想的一切希望都破灭了。大门紧闭一个人影也没有。我站在门口听了听里面有人说话。好,有希望。我用手叩响了大门,咣咣咣”同志开门“!里面传出一句话:“今天不营业盘点,到别处去买吧”。“同志我有急事”“有急事也不行”。再说什么里面没有回音。我真的绝望了。怎么办?再到团部军人服务社那是肯定赶不上,我急得直出汗。我又向里面喊了一声“老黄在不在”?我想我这样一喊,老黄听到一定会应声,事情就好办了。谁知里面传出“今天她休息”。事情就这么巧。要不别人都说人要到倒霉时,喝凉水都塞牙,放屁都打脚后跟。那时不想现在到处都有超市,哪里都能买到。那时一个公社只有一家,蝎子拉屎独一份。

面对这样的情景,我真的黔驴计穷了,我沮丧的往回走。走了几步心里很不舒服。心想小李呀!这么点小事你都办不成你还能干点什么呀?买不到灯泡连队一百多人就得老早下课,急用呀!于是我回转二次叫门成败就在此一举啦。如果不行就找供销社领导解决难题,今天不达目的绝不回转。当我二次叩响大门时,门户拉开拉里面出来一名男售货员很“温柔”的说:“叫什么叫!不是对你说盘点吗”?我很客气的说:“同志,连队一百多人等着急用呢,如果不急我也不会在这个时候来影响你们的工作,实在抱歉”!说着我就往里面挤,那个营业员一把没拦住我就挤到屋里了。我想,一到屋里就好说了,说破天道破地今天我也得买到要买的东西。柜台里面的售货员一看是我也不好意思再说什么啦。因为我在营部当通信员时晚上来接老黄,帮他们搞过盘点,她们认识我。我向柜台里面扫了一眼,老黄真的不在。

当我把灯泡拿到手付了钱,谢别了售货员走出大门时,身上真的出一身汗。不知是冷汗还是急的汗。我不知我哪里来的胆量,应是明知山有虎偏向虎山行。我想,这是责任的胆量,一个战士完成任务的胆量,是连队一百多人期盼的胆量,促使我用智慧和胆量去完成这紧急的任务。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017