注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方:特殊的“战俘营"  

2015-08-06 10:03:52|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            七一年的九一三事件之后,我们正在洪泽湖农场搞生产,虽是生产部队,也要服从大局,处于外松内紧状态,随时准备应付各种突发事件。
           我们一营住的比较分散,一连和机枪连驻地离营部直径一公里还要多,中间还有一条东西灌渠,一年四季流水潺潺,要通过去很不方便,送一个通知要途经炮连北边的截水闸,绕个半径才能到达,大约要耗去半个多小时的时间。在这非常时期,为了应付突发事件营里决定由李德亚、马庆臣和我三人进驻一机连,每天除正常训练外定时开机联络三次,一旦有情况在第一时间里通知该连和一连,为连队做好战斗准备争取充足的时间。
           农历八月份,苏北的洪泽湖畔,气候非常的炎热,中午在低矮的小瓦房里睡午觉,再罩上蚊帐,十几个人挤在一起那就像蒸笼似的,汗流浃背,闷热难耐。很多战士提出要到营区后边的小河中洗澡,情况反映到连部,连长孙炳启根据情况,同意大家的要求,决定进行一次有组织的游泳活动。
            午饭后,在连长的带领下来到河边,活动肢体后,战士们一个个好像久别河水的鸭子一样扑通扑通跳入水中尽情地玩耍,打起水仗,顿时水珠四浅,浪花飞舞,那生龙活虎的样子,真的不亚于傣族的泼水节 ,身上的汗水污垢一扫而光。战士们正处在欢快的时候,突然一条红色的鲤鱼从战士们中间撺出水面翻身潜入水中,这下可把战士们逗乐了,忙坏了周围的人群。只见战士们刷的一下围在一起,双手在水中乱摸,很快那只“跳龙门”的鲤鱼成了战士们的俘虏。看着一二斤重的红色鲤鱼,连长和战士们都很兴奋,有的提议全连集体摸鱼,连长很快同意了大家的意见,如能摸一些鱼改善一下伙食,未必不是一件两全齐美的好事,便叫姚继民、宋超龙拿来了水桶和行军锅作为临时的“牢笼”。
            经过人员的调配,分成东西两个纵队,各分三个梯队打个歼灭战,各纵队抽两名战士在岸上收容俘虏。战区划好任务明确后,战斗在战士们的慢慢摸索中进行。五分钟后,只见一条条鲤鱼陆续不断的从战士们的手中飞向河岸,有的跳跃几下被岸上的战士捉住送进“战俘营”。有的小鱼被撂上岸,口中流着鲜血,极不情愿的离开了这个世界。突然,四班副张金瑞将一条一斤多重的大红鱼猛的向岸上投去,那条鱼在空中还没来得及看清阵容啥样,同样被送进“战俘营”。紧接着六班的于兆文将一条半斤多重的青鱼用力向岸上投去,那条鱼还没有落地,也同样成了战士们的战利品。
            河中的水族们不知道今天发生了什么情况,只知道在人类的追歼中,拼命的,无目标的逃窜。它们哪里知道它们今天是武大郎算卦————凶多吉少。
           战斗在合拢,空间在缩小,水族们没有了平时的自由,失去了与恋人花前月下的爱慕,失去了与情人撒欢游玩的场景,剩下的只有在人类的追赶中不断地冲出水面又潜入水中,无可奈何的做了这场战斗的战利品。
           时间在流逝,战斗在激烈的进行中,范围在一点一点的缩小,终于进入了肉搏战。你看战士们一个个奋不顾身在水中翻腾,浪花和水珠在头上身上此起彼伏,泥土在身上头上不断地沾染,又一次次被水冲掉。鱼儿跳出水面又潜入水中。战士们你抓住了我的手,我抓住了他的脚,你低住了我的头,我低住了他的腰,也不分是哪个梯队啦,谁钻到那个梯队就算是那个梯队的人。外围的战士也有的在趁火打劫,开玩笑 ,伸手抓住一个战士的脚向上猛的一提,那个战士突然消失在水中,很快又露出水面,用手在脸上摸了一把 ,审问说:“谁袭击了我”?谁能在这时候坦白从宽呀!那个战士见没人理他,又投入了战斗。岸上的目击者在捂着嘴偷着发笑。
            激烈的战斗中,只见李亚双手捂着裤裆,张着大嘴笑着往岸上跑。我们不知道发生了什么情况,将目光投向他,只见他跑到行军锅前从裤裆里掏出约有二斤多重的一条红色大鲤鱼。那条鱼好像明白我军的优待俘虏政策,怪怪的做了俘虏。当众人看到他的战利品时,全场一片笑声。大家在欢快的气氛中结束了这场特殊的战斗。这正是:午休时间不睡觉,干部战士水中跳。河道当做主战场,捉住俘虏向外撂。战俘营中多战俘,战场处处传捷报。裤头当做水族馆,逗得官兵捧腹笑。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017