注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:那年,那月,那碗朝鲜族冷面……  

2015-09-17 08:19:23|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年,那月,那碗朝鲜族冷面……

闫英学

曾经的延边军旅生活,就像每天的日历一般,从身旁不经意间的翻去了三十几载。但当心灵深处一旦划过“延边”的字眼时,眼前就会立即浮现出延边海兰江边的那座军营以及与延边有关的朝鲜族风俗和饮食,激动的心情仿佛像一团跳跃的火苗上下升腾起来。其中延边著名的朝鲜族冷面那浓郁的香气,火辣辣的甜中带酸的凉爽味道,就会让我垂涎欲滴,精神振奋。于是,对延边,对昔日的军旅生活就有一种魂牵梦萦的牵挂和眷恋。

闫英学:那年,那月,那碗朝鲜族冷面…… - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

第一次品尝到延边朝鲜族冷面,是在当兵第二年的1978年夏季。那时,部队在延吉市三道湾进行国防施工,我时常往返于延吉三道湾与部队驻地和龙之间。一次,我随警通连老连长康留贵从三道湾返回和龙途径延吉市时,因当天不能返回,便在延吉市住了下来。晚饭时,我陪连长走进了一家朝鲜族饭店。按照老连长的意见,我们一人点了一份朝鲜族冷面,一人一条明太鱼干。我一面凝视着饭店内进进出出的人流,一面看着桌上的朝鲜族冷面,只见周边的客人不停的撕咬着明太鱼干,一边津津有味地吃着冷面。刚端上桌的一碗朝鲜族冷面,散发着一股股诱人的清爽。只见冷面上覆盖着几片牛肉片、半个鸡蛋,几片西红柿和一些黄瓜丝相伴,少许的辣椒酱,甜里带酸的冷面汤,清爽宜人的冷面,让我食欲大开,连面带汤吃了个底朝天。在炎炎的盛夏,一碗冷面让我的暑气顿消,浑身立即有一种从未有过的愉悦和凉爽。

后来,随着在延边待久了,竟然对朝鲜族冷面有着一种无法割舍的情感。既喜欢朝鲜族冷面里的特殊味道,又喜欢朝鲜族饭店里的那种喜庆环境和氛围,每当往返于延吉三道湾与和龙之间,我都要品尝一碗这种特殊的美食。

其实,正宗的朝鲜族冷面一般都是在夏天食用,具有解暑降温、增加食欲的作用。朝鲜族冷面的一般做法是把面条煮熟,用凉水抄干后,再放进盐、醋、酱油等调味料,并再加番茄黄瓜等青菜作伴菜。吃时把伴菜与面条拌好,再配以朝鲜咸菜或泡菜,即可食用。朝鲜族冷面是驰名国内外的一种深受人们喜欢的传统民族食品。其中尤以荞麦面冷面为著称。一般用牛肉汤或鸡汤,佐以辣白菜、肉片、鸡蛋、黄瓜丝、梨条、葱丝、辣椒、味精、盐等。食用时,先在碗内放少量凉汤与适量面条,再放入佐料,最后再次浇汤。其面条细质筋道,汤汁凉爽,酸辣适口。

   在延边从军的日子并不长,却由于是战士的缘故,在当地品尝朝鲜族冷面的次数并不多,但却在心中留下了难以磨灭的印象。朝鲜族冷面曾让我大饱口福,意味深长,以至于多少年之后依旧记忆犹新,回味无穷。

前几年的一个夏天,如今工作生活在延吉市的一位战友,又相约我们当年的一个班的战友欢聚在延吉。千里万里聚会,接风洗尘的第一顿饭就是朝鲜族冷面。虽然时代发生了天翻地覆的变化,今天与当年当兵时的生活水准已经发生了天壤之别,但留存在昔日记忆里的朝鲜族冷面还是那样的柔韧耐嚼,凉爽清淡,甜酸适度,汤汤水水,滑顺润喉,令人食欲大增。我们坐在延吉市久负盛名的朝鲜族大酒店,品着延吉冰川啤酒,就着辣、咸伴以微甜能立刻勾出口水的朝鲜族冷面和菜肴,似乎岁月又回到了昔日的军营。

那真是,越吃越辣,越辣越爱吃,直至沁人心扉、荡气回肠、余味绵长,给人以一种醇美的享受……

不经意间,三十几年的风雨竟如白驹过隙一样短暂,但一旦军旅记忆的闸门敞开,仿佛就感觉故事是发生在昨天。

一碗朝鲜族冷面的亲历和情感却不知不觉中深深的烙在了我的脑海里,定格在了我的记忆中,成为了我生命中的永恒。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017