注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方:伟大的士兵  

2015-09-21 08:33:17|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七二年的春季,部队在洪泽湖农场种水稻。每年一季的稻子部队都忙得够呛,上级命令为了试种一下双季稻,连队一开春就忙着试种双季稻的工作,这样一来可把连队忙个不亦乐乎。

从团机关到团值各分队的中心工作,一切都为连队服务。为了减轻连队的负担,营里决定通信班抽出五名战士到一机连支援一下抢种任务,时间为一周。有李德亚、我、周振来、李元旺、马庆臣五名,到连队后被分配运送稻苗,和班里的战士相比之下任务稍微轻快一点,我知道这是连长有意照顾我们通信班的战士。

在连队我认识好多河南的老乡。特别是炊事班的杨务远,河南通许人。此人18的个子,身宽体胖,忠厚老实。一说话面带笑容不紧不慢。因为是老乡我们之间说话很随便,我爱和他开玩笑逗他乐,有时也那他当笑料取乐。那个年代的戏叫样板戏,《智取威虎山》中参谋长收到侦查排长杨子荣送出的情报时,里面有一句台词:“老杨-——英雄啊”!在吃饭他打菜时,我就竖起大拇指学着那句台词:“老杨——英雄啊”!他看着我笑着说:“老乡别孬啦”!时间一长我再拿他取乐他反击的说:“小李你再孬我收拾你”!我不示弱的回击,你能赶上我,我请客。我知道他身体笨重,跑步不是他的强项,故意逗他。这样更显得我们老乡之间亲密无间。

一天,开饭时他又打菜,当打了一轮后还剩下多余的菜,他手拿勺子站在行军锅前大声喊:“还有些菜,谁的不够吃请来添菜啦”。我听见添菜的声音就端着碗走到他跟前,当我把碗伸到锅边时,他用力挖了一下,满满的一勺菜放到我的碗中。口里说着:“叫你孬”!我“嗨!嗨!太多啦”!他笑着说:“以后再孬我还收拾你”!这下我可真的为难啦。倒在锅里吧不卫生,别人有意见,吃吧吃不完,要是别的菜也好说,是辣椒炒鸡蛋。我狠狠的说了一句:“老杨你真坏”!加菜的人看到此景也都在发笑。我只好尴尬的端着碗返回原地,想法找李德亚、周振来李元旺帮忙处理。

此人平时工作积极被评为好党员,连队干部战士对他都有较好的评价。

一天,不幸的事发生了。她患上了出血热病,住进了中国人民解放军第八十二医院。在他住院期间连队的干部前往医院看望,病重期间秦世忠教导员代表营党委前往八十二医院看望。他深知自己的病情已经到了病危期间,他深沉的对教导员说:“首长,我已经快不行啦,我不能再为连队做贡献啦,我也没有别的要求,我死后请把这二十元钱作为我最后的党费吧”!教导员眼含热泪安慰他要好好治病,并接过了一个普通党员在最后的时刻向党交纳的党费。一个战士在走之前没有向组织和连队提出任何条件,心中只有组织和连队。你能说他不是伟大的吗?也可能会有人说不就是二十元钱吗?有啥了不起的,现在只够吃一顿油条胡辣汤。是的,二十元钱是微不足道的。再有钱人的手里几乎是不算钱的。可在当时,当一年兵津贴费还不到一百元钱。这二十元钱也可能是他三年兵津贴费积蓄的总和。他的行为比起现在的贪官是何等的高尚,何等的伟大。我觉的他们之间是不能划等号的。现在的贪官他们也是党员,国家的高官,熟读法律,而且有的是知法犯法。把国家的钱财占为己有,成百万上千万的贪,他们终将受到法律的审判,被订到历史的耻辱柱上。

写到这里,我眼前又出现了他的身影。他高大的身躯胸前系着白围裙,露出鲜红的红领章,右手拿着饭勺面向南方,笑眯眯的站在行军锅前,望着战友们吃着他做的可口的饭菜。我仿佛又听到他又再喊“谁的菜不够吃,加菜啦'!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017