注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

李庆方:五公里的强行军  

2015-09-06 18:20:32|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七三年的冬季野营拉练,由洪泽湖出发到山东的郯城县,在郯城驻训一周,驻训期间助民生产,抬雪浇麦,修渠挖沟,兴修水利。在密切军民关系的问题上做出了贡献。

一周后,我们满载着山东人民对子弟兵的深情厚谊,恋恋不舍得离开了郯城,向江苏挺进。一路行军一路歌,一路谈笑风声。谈论着祖国发展的大好形势,从南到北从东到西,从政治、经济、文化、军事等各方面都标志着我们的综合国力是朝着强国迈进。当谈到山东和江苏的发展进度时,山东兵和江苏兵都说自己的家乡好发展的快。说来也巧正好走到两省交界处,当一步跨两省的界牌时,山东兵自豪地说:“看我们山东一路是宽阔的柏油马路,一步下去到了江苏土工路一条”。江苏兵不得不承认事实,但又觉得面子上过不去,只好说:“你们的路是旧的我们再修,铺上柏油是新的还比你们强”。说的众战友都在发笑。一时忘记了疲劳。

一天,当行到泗阳县的地界里。我们已经走了一百八十里路,部队到达宿营地刚刚吃过饭,准备打开背包睡觉,营部通信员跑步送来通知,我看后急忙去交给连长,连长看后急忙叫通信员、理发员、卫生员到各排通知,一排留一名战士看家,其余带轻武器不带背包轻装出发。我只带了一个公文包够轻装了。连队集合后连长孙炳启传达了上级的命令,要我们四十分钟内赶到师部待命。四十分钟要跑五公里,只要还有一个人也得按时赶到,讲完后带队跑步出发了。

四十分钟要走五公里的路程,要在平时也是很紧张的,何况我们已经走完了一百八十里的路程。跑着跑着只见路边有人坐下休息,大约有二十分钟的时间,路边倒下的人多起来,我连也有些掉队的。连长一会看一下手表说:“还有十五分钟”。一会还有十分钟。全连还有多少人在跟着跑谁也顾不上数一数。连长又报还有五分钟,我回头看了看剩下的不足一个排在跟着跑。还有三分钟路边的战士一块几个,有的趴着,有的躺着,也有的靠着树坐着张着大嘴喘着粗气。身上的衣服全湿啦冒着热气。脸上的汗毛上挂满了汗水形成一个个小明珠。有的身上沾满了泥土,真是狼狈不堪。时间还有两分钟,已经到了冲刺阶段。当时针指到整点时,我们也按规定到达集合点。一分不差。当我张着大嘴喘着粗气回头看时全连只有六七个人按时到达。我一下子躺在地上,那时不管形象如何,是否卫生,只要能休息别无他求。实在是太累了,真的连一步也不想动弹。从来都没有这样跨过。我看了一下全营按时到达的大约有一百多个人。过了一会掉队的人员陆续到达现场。

二十分钟后我们进入礼堂。我们认为要传达什么命令,结果一开场出乎我们的意料,是山东省京剧团演出京剧《奇袭白虎团》是根据我们军的故事遍写的。那时只能在电影上看到,能亲眼看到原套人马近距离的演出的确是很难得的。尽管我们很累也是高兴的。剧场里时长爆发出雷鸣般的掌声。

经过精神食粮的充饥,经过一个多小时的休息,身体也得到了回复。演出结束后我们仍然是雄纠纠气昂昂的离开剧场,奔赴宿营地。这正是:一天行程二百里,精神食粮来充饥。强行军中锻炼人,苦点累点也觉值。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017