注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:阿妈妮的白米饭  

2015-09-09 17:33:57|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿妈妮的白米饭

闫英学

在东北,立秋过后,天气就有了明显的变化,早晚温差大。每年也就是在这个时候,大田里的农作物渐渐地开始丰满和成熟起来,田野的颜色也由夏季时的青翠变成了金黄色。于是,在这个季节变换的时候,记忆的长线便又把我的思绪带回到了三十多年前长白山脚下那片“海兰江畔稻花香”的土地上以及土地上的那座军营。

在延边当兵的时候,部队营房后侧临近海兰江边的那片土地就是一片纵横交错的稻田地,从江边一直延伸到山脚下。从春到冬,稻田地里的四季景色尽收眼底。稻田地也由春天的水牛犁地、秧苗插秧、滚滚绿浪直至稻穗金黄。记得那是1977年的春天,也就是我刚当兵不久的时候,一次连队组织干部战士们在团部后侧的稻田地里插秧,我走在蜿蜒阡陌的稻田池埂上,举目远眺,在那山脚下的不远处,畦畦的稻田里,我若隐若现地看到了,有扎着白毛巾的阿妈妮和围着朝鲜族样式头巾的车妞(姑娘)以及头戴礼帽的阿爸吉不时地弯下腰身在稻田地里插秧,尤其是车妞们五颜六色的衣衫煞是耀眼,在那璀璨的阳光照耀下,在那逶迤连绵的绿色畦田映衬中,她们恍若是翻飞的蝴蝶在上下飞舞着,跳跃着……

在延边的日子里,我通过下稻田地里插秧,亲身目睹了当地老乡耕耘稻田的辛勤和劳苦,因此,也就由衷地感受到了为何延边朝鲜族人们喜食米饭的生活习惯,而且用朝鲜族特殊的铁锅做出的米饭散发出诱人的米香。

那是1978年的春天,部队进驻延吉市三道湾进行国防施工,我随同团政治部主任住进了一家姓杨的朝鲜族老乡家里。那时,虽然我们每日三餐都是吃在连队,并不在老乡家吃饭,但朝鲜族老乡家用朝鲜族特用的铁锅做出米饭的香味,却不时的飘进我们隔着拉门住宿的房间,总给我一种朝鲜族铁锅米饭香味的神秘感。不久,随着时间的推移,我们与朝鲜族老乡家渐渐地开始熟了起来,彼此双方有了更多的了解。

一天清晨,老乡家的阿爸吉决定宰杀一条狗,款待我和首长在他们家里就餐。晚餐时,我和首长应约从拉门进入了朝鲜族老乡家里,坐在老乡家的炕上,一个小木桌摆在炕的正中央,朝鲜族老乡用最真挚的情感款待我们。那时,我也许是年轻不胜酒力,三杯酒下肚就感到脸上发烧,待首长与老乡家的阿爸吉喝酒完毕之后,我在阿妈妮端上来的饭盆中自己的一侧开始吃起米饭来(朝鲜族吃饭的习惯是将一盆饭同时端上桌,每人一把小勺,自己在自己的一侧吃饭)。

白晶晶的米饭,一股极其诱人的饭香立即传入我的嗅觉,让我有一种从未有过的奇异感觉。大米饭粒晶莹剔透,松软适口,米香十足,让我第一次品尝到了朝鲜族这种用铁锅做出来的散发出浓浓香气的米饭。

后来,在1979年夏季,我带领连队的几名战士在延边和龙县牛心顶的连队菜地里除草,又住进了当地一家朝鲜族老乡家里,虽然地域不同,但朝鲜族老乡家的铁锅仍然是饭香依旧,令人惊奇,似乎阿妈妮做饭的手法大致相同,用朝鲜族的铁锅做出的米饭永远都是那样的香甜。

朝鲜族的铁锅一般都是用铸铁做成的,锅盖上带有一个“铁把手”,锅底部稍有些平缓。米饭经过平底带盖的铁锅焖出的油汪汪的米饭特别好吃又有饭味。每当掀开锅盖时,米饭的香味弥漫满屋子,直沁人心脾,着实今人垂涎欲滴。

从此,在延边从军的几年时间里,我对延边朝鲜族的铁锅做出来如此香甜的米饭而感到惊奇,同时也深深地崇拜着伟大的朝鲜民族独特的饮食文化创举,又为自己能够在“第二故乡”这片土地上生活而感到骄傲和自豪。
 另外,朝鲜族阿妈妮做出的各种辣菜和辣椒酱,也是我们连队干部战士颇爱吃的食物。单说他们做的辣椒酱吧,当在你要吃的时候拌上点白糖,那真是黏糊糊、红扑扑、亮晶晶的;宛如果酱一样;吃到嘴里辣酥酥、甜丝丝的,可谓百吃不厌……
 金秋又以来临,海兰江畔那片金色的稻谷又随着山风舞动着腰身,在纵横阡陌的稻田地里,此时,我似乎又望见了阿妈妮弯腰开镰,闻到了朝鲜族铁锅里散发出米饭奇异的香味。

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017