注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:《道拉吉》与桔梗谣  

2015-10-16 00:15:09|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道拉吉》与桔梗谣

闫英学

“桔梗桔梗哟桔梗哟桔梗白白的桔梗哟长满山野只要挖出一两棵就可以满满的装上一大筐哎嘿哎嘿哟哎嘿哎嘿哟哎嘿哟这多么美丽多么可爱哟这也是我们的劳动生产……”这是一首著名的朝鲜族歌谣,桔梗,朝鲜语即为《道拉吉》。

 闫英学:《道拉吉》与桔梗谣 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

          在延边当兵的那个年代,无论是走在街路上或收听广播时,我们时常会收听到《道拉吉》这一美妙的朝鲜族音乐。后来,随着在延边的入乡随俗,我渐渐地对《道拉吉》的原意有了理解。其实,这是朝鲜族人民在漫长的生活中,对生长在大自然里的可以食用的桔梗的一种赞美和歌颂,借以抒发延边人民热爱生活,以苦为乐,以苦为荣,积极向上的一种激情和力量。

在延边,每当走进朝鲜族饭店,随时都可以品尝到小蝶里放着的比小手指略细的桔梗,鲜辣伴着甜酸、入口后略显苦涩,让人回味无穷的菜肴。在延边当兵期间,因工外出时,我曾有许多的机会在朝鲜族饭店品尝过鲜辣的桔梗。

桔梗,朝鲜语称《道拉吉》,大都生长在长白山土地略显贫瘠的阳坡上,花期在八、九月份。我第一次见到桔梗是在1978年的盛夏,当时,我们正在延吉市三道湾进行国防施工。一天,我们乘坐团部的南京嘎斯散棚汽车到三道湾最北端的支边林场为连队捡拾烧柴,散棚汽车左拐右拐走进一片森林的斜坡停了下来。这时,只见眼前一亮,一点点醒目的淡紫色花瓣映入眼帘,心中不由得一震,发现这点鲜活的亮点是开在一株株小草的顶端上的花,那花是半开的,淡蓝紫色,像一颗颗灿烂的小星星。正在我感到惊奇时,身边的山东籍司机用他那带有浓重的地方话说:这就是桔梗,朝鲜语称:道拉吉。

啊,原来朝鲜族歌谣中吟唱的《道拉吉》——桔梗,就是眼前的这种花啊,怪不得长的这样神奇和美丽!从此,我对朝鲜族歌谣中的《道拉吉》——桔梗就多了几分深情和敬重。

1980年盛夏,204师在延吉市师招待所举办全师文学创作骨干培训班,我代表612团也应邀参加了会议。在培训班即将结束时,当时的《延边日报》文艺副刊主编孙来金,邀请这次以204师曾凡宏科长为代表的部队文学创作人员,在延吉市布尔哈通河北岸的原《延边日版》社会议室就餐并观看文艺节目演出。

晚餐前,我们在曾凡宏科长的引领下,应约来到了《延边日报》社会议室。走进会议室,室内已座无虚席,十桌左右的宾客以先于我们落座,来自204师所属部队的几位军人围坐在《延边日报》社文艺副刊主编孙来金周围。会议室正前方,有一个很大的舞台,就餐期间,延边歌舞团的部分演员还为我们演唱了《延边人民热爱毛主席》、《红太阳照边疆》以及朝鲜族著名的歌谣《道拉吉》,使晚餐显得十分欢快和热烈。报社的孙来金主编一边劝我们饮酒,一边指着餐桌上的一盘淡红色的桔梗说,刚才台上演员演唱的《道拉吉》就是我们吃的这种菜,汉语叫“桔梗”,我顿时恍然大悟。

歌舞过后,人们纷纷的进入酒兴。面对餐桌上的《道拉吉》,忽然间,朝鲜族演员那飘逸的长裙和动情的演唱又在我的眼前飘来飘去。

桔梗——《道拉吉》,《道拉吉》——桔梗。长白山漫山遍野的一片片桔梗,寄托了多少朝鲜族人们的情感,哪怕最终走到餐桌也是一道道亮丽的“风景”

一朵一朵淡紫色的小花开在野,那么朴素淡雅芬芳,那就是桔梗。

有人说,桔梗——《道拉吉》是一种忧郁的花,但我仍然希望她能尽情的灿烂开放。那抹幽幽的蓝紫色原本就是生活中的一种亮色,那偶尔的淡淡的忧伤是一首朝鲜族古老的歌谣。

几十年过去了,别梦依稀,那桔梗的风姿却一直在心中摇曳。

桔梗——《道拉吉》的歌谣,歌声是那么久远,那么缭绕,舞姿那么绰约、那么蹁跹……

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017