注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:连队秋菜正当时  

2015-10-29 10:54:06|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连队秋菜正当时

闫英学

   东北的天气变化的真快,夏天没有多长时间,转眼就到了深秋的季节了。望着室外纷纷飘飞的树叶,看着城市里穿梭在巷路里大车小辆上的秋菜,此时,又唤起了我在延边当兵时连队储存秋菜时的一幕幕场景。

   长白山的秋天来得很早,夏天,这里几乎是“昙花一现”般短暂,没有几天功夫,就到了秋季。在部队当兵时,每年到了这个时候,连队就开始组织干部战士们进行收拾秋菜,储存秋菜。

 2015年10月29日 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

         那时,部队生活在长白山区,菜地除了连队房前屋后有一些外,其余的地块都是东山一块、西坡一块,有的地块距离部队营房还很远。连队种植的秋菜也大多是东北冬天易于储存的大白菜、罗卜、土豆、胡萝卜等等。有时,当到连队距离较远的地块收拾秋菜时,团里还要出一台南京嘎斯散棚汽车往部队驻地拉秋菜。

   每年连队组织抢收秋菜的季节里,战士们一个个都显得兴高采烈。由于战士们平时都是在营房内外训练,偶尔有一次相对比较“闲散”的集体生活,可以高高兴兴、有说有笑地活动一至两天,真是难得的一次开心聚会啊。

   那是1977年的秋天,也是我当兵的第一个年头,连队组织战士们到和龙县西山的一片土豆地收拾土豆。那天,大家吃过早饭后,二十几号人带着麻袋、铁锨,登上了团部的南京嘎斯散棚汽车。

深秋时节,山林里不时刮来一阵阵凉嗖嗖的秋风,枫叶在霜降的季节里,已被长白山的晚秋染成了绛紫色,白桦林纷纷脱下了绿装,就像战士们一样静静地站立在哨位上。当我们来到土豆地后,按照司务长的要求,有的用铁锨挖土豆,有的用麻袋装土豆。干了一上午,土豆堆积成了一座小山,只等团部的大汽车来拉麻袋里的土豆。在等候中,只见几名老兵在道旁拾起一些柴草烧起了土豆,不大工夫,土豆烧成了焦黄色,我凑上前去,随手捡拾一个,在左右手里来回滚动,一边吹凉气,一边剥皮,当时,烧好的土豆放在嘴里。那个香啊,真的比吃一顿白面饺子还痛快。

每年深秋时节,连队还进行晾晒白菜、将砍下的白菜在院子里晾晒几天后,然后将一大部分放进地下菜窖里,一部分请朝鲜族阿妈妮帮助制作朝鲜族辣白菜,在连队炊事班的过道旁摆上了一缸又一缸的辣白菜。阿妈妮手带胶皮手套,一边劈开大白菜的菜帮,一边往里面涂抹用辣椒、苹果梨丝、蒜末以及其它酌料调好的调料,经过十几天的发酵后,连队就可以品尝到鲜辣可口的朝鲜族辣白菜。

在这个季节里,连队门前屋后,准备过冬时的大蒜、红辣椒挂满在红砖灰瓦上,远远望去,红得耀眼,红的令人心醉。连队虽然是集体生活,但与居家过日子没有什么两样。

在延边,冬季特别漫长,冬季里几乎没有其他蔬菜可以食用,深秋时,每年连队都进行这样的储存秋菜,能够全连吃上一冬天,一直可以吃到第二年的春天,直到大地里的青菜上市。

连队深秋储存秋菜的一幕幕场景虽然已经久远,但延边从军的岁月仿佛没有走出多远,时至今日,眼前依然晃动着一个个战士们绿色的身影,土豆地里依旧散发着烤的焦黄土豆的香气。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017