注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:一副兔毛军用棉手套  

2016-01-11 14:20:45|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一副兔毛军用棉手套

闫英学

人生,其实就是一本书,人人都在用不同的方式书写着自己的历史,而当过兵人的历史,就是从踏入军营大门的那一刻开始的。

一副兔毛军用棉手套,是我到达延边部队后的第二天发放的,它是我步入军营后,留在军旅记忆中印象最深刻、最值得纪念的“纪念品”。多少年来,这幅兔毛军用棉手套的影子一直在眼前晃来晃去,就像当年新兵时戴在手上的感觉一样,每当冬季来临就会在大脑中闪现出来,就会让我情不自禁地想起我在延边和龙县山上三营新兵时的那一段难忘的日子。

2016年01月11日 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 那是上个世纪的19771月,是我们国家粉碎“四人帮”后不久的日子。9日下午,我们一群刚刚走出校门的青年学生乘坐军列,从渤海岸边的辽西锦州出发,连续乘坐两天两夜的军列,于11日清晨到达了海兰江畔的延边和龙县,我和一些同学及同乡被分在了山上的三营新兵连。

第一天新兵休整,第二天上午部队发放军需物品。于是,一副兔毛军用棉手套发到我的手上。其它军需物品我到没有感到多少的惊奇,唯有那副兔毛军用棉手套却让我有些疑惑。原来,这副兔毛军用棉手套左手是一只正常的棉手套,四指和大拇指是分开的,而右手的那只棉手套除了四指和大拇指外,二拇指的地方则是一只空空的套子,没有一丝的兔毛。一时间,新兵们都有些疑惑不解。这时,新兵班长刘浩鹏来到新兵中间,他用带有浓重的山东胶东口音对新兵们说:“这只没有兔毛的二指是专门用于射击时勾动扳机的,过几天你们练习打靶时就知道它的用处了。”

在部队休整几天后,新兵训练就正式的开始了。1月份的延边大地,正是一年中最冷的季节。冰天雪地,新兵们都穿上了厚厚的棉衣、戴上了皮帽子。在新兵训练中,那副刚发下来的兔毛棉手套用一条绿色的带子将两只棉手套连在一起,时而戴在手上,时而把棉手套带子交叉放到身后面。因为,那时新兵训练正从走步、正步、跑步以及立正、敬礼等军事要领学起。

新兵训练是在不知不觉中进行的,转眼就是一个多月的时间。那年春节过后,新兵正式开始训练射击、投弹。在练习射击的过程中,新兵们按照班长的要求,把这副兔毛棉手套的连接带子解开,把绿色带子缠绕在左手的兔毛手套上,右手这只兔毛棉手套的二指空档处才开始真正的“发挥”作用了。

在延边寒冷的天气里,新兵训练用手直接接触枪械,当时出汗的手心就会粘掉一层皮,即使不粘掉一层皮,在冰冷的天气里,也坚持不了几分钟。然而,当带上这副兔毛棉手套时,右手二指的空档处正好可以练习勾动扳机。

在那段训练射击的日子里,新兵们每天趴在操场上,当右手的二指放在兔毛手套的空档处,我就会由衷的想到作为军人与地方老百姓的不同之处,也正是这副兔毛棉手套让我从地方的高中学生完全“蜕变”成一名合格的军人……

后来,新兵训练结束后,我们被分派到了不同的老连队,第二年的入冬,部队又换发了羊毛军用棉手套,我在新兵训练时发放的兔毛军用棉手套便被部队回收到了被服仓库。

多少年来,每当到了数九寒天的季节,每当年关将近的时候,我的脑海里就会再现出当年新兵时的那副兔毛军用棉手套;每当想起那副兔毛军用棉手套时,我就会情不自禁地想起我在延边军营里的日日夜夜,就会想起延边和龙县城左侧山脚下的那条银链般的海兰江以及山脚下的那座军营……

这么多年过去了,当年新兵时的那副兔毛军用棉手套,我一直记在心里。

一副兔毛军用棉手套,温暖了我的整个军旅生活。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017